После такого сборную России нельзя не любить! Мы трепали Испанию и даже обыграли

«Ну, это ж не «Зенит» – фраза, которая звучала на стадионе в Петербурге в этот вечер часто. Это и про организацию программы вокруг матча – хотя тут логично, что на один раз ничего подобного зенитовскому «Фан-променаду» РФС устраивать не стал. И про стартовый состав сборной России – потому что тут, например, Юрий Жирков. У Роберто Манчини такого не бывает. А еще рядом с гостевой скамейкой перед игрой обитал Валерий Карпин, он явно чувствует причастность к воспитанию Серхио Асенсио, который играет за «Реал» и вышел в основе против сборной России.

После такого сборную России нельзя не любить! Мы трепали Испанию и даже обыграли

Почему так поздно?! Россия не собрала аншлаг из-за странного решения РФС (видео)

Алан Дзагоев взорвался уже на пятой минуте: обычное столкновение на фланге испанца с Жирковым – а наш полузащитник вдруг так яростно накричал на судью за отсутствие свистка, что было близко к желтой карточке. Хорошо, что тут не чемпионат России, и арбитр не понял ключевых слов.

С другой стороны – хорошо, что нашим игрокам не все равно. В первом тайме против Аргентины они в такие отборы не вступали, были слишком вежливыми. В атаке, кстати, именно сборная России создала первый момент. Классно включился Игорь Смольников, тоже не железный игрок старта в клубе. Его агент как раз утром в день матча подтвердил, что когда-то крайний защитник входил в лист «Барселоны». Игра против сборной Испании – идеальный шанс подняться там или вернуться, если последний неидеальный отрезок его оттуда вычеркнул. Смольников прорвался по краю и в духе топ-клуба прострелил – жаль, что Федор Смолов на свою «Боруссию» не замкнул.

После такого сборную России нельзя не любить! Мы трепали Испанию и даже обыграли

«Эта ничья – победа для нас». Россияне после матча с Испанией (видео)

На самом деле на старте испанцы над сборной России просто издевались. Например, в тренировочном режиме играли в квадрат на своей половине, начинали со вратаря, из вратарской. И проходили квадратом почти половину поля. Понадобился фол Далера Кузяева, чтобы это прекратить.

Гол Жорди Альбы, самого низкорослого игрока матча, головой – второй пункт издевательства над нашей командой. Его 1.70 и наши защитники: 1.81, 1.88 и 1.92. Просто Альба внедрился в зону между, а этого достаточно для забитого мяча.

Ради справедливости: был и у сборной России отрезок, когда она катала мяч и тотально контролировала. Да, это продолжалось не больше десяти минут. Но за это время почти получились несколько проникновений в штрафную, изящных и эффектных розыгрышей с пятками Дзагоева.

Сборная России хотя бы отрезками чувствовала себя уверенно, пыталась делать что-то неформатное и раскованное. Пускай два поражения от топ-соперников, но умение хотя бы иногда показывать не с сильными собственную мощь или хотя бы ее зачатки.

Испанцы несправедливо забили второй: Далер Кузяев далеко выдвинул свое плечо, сыграл именно им – а итальянский судья Рокки поставил пенальти. Серхио Рамос не рискнул верхом, пробил низом и обманул Андрея Лунева.

Но главное случилось потом, когда сборная России зашла в испанскую штрафную через центр, Миранчук (Алексей) отдал коронный тонкий пас, Смолов нашел время обработать и развернуться, а потом уложил под самую штангу! Это было весьма похоже на топ-уровень.

А мяч Алексея Миранчука в самом начале второго тайма, который сравнял счет, а по справедливости вывел сборную России вперед – показатель хотя бы эпизодами толкового давления в чужой штрафной. Жирков прорвался, не выключился и примерно пятой точкой отдал голевой пас, а Миранчук просто добежал до вратарской, несмотря на помехи, и забил. У него на этом стадионе гол+пас второй раз подряд, только прошлый не радовал местных жителей.

Как часто бывает, суть товарищеского матча сломалась в середине второго тайма, когда оба тренера включили режим массовых замен. Разглядеть какой-то общий смысл с этого момента могли разве что тренеры: у кого-то наверняка были какие-то персональные задачи, успешность можно было бы померить их исполнением.

Вот что точно происходило со сборной России: после выхода Кокорина вместо Дзагоева мы снова попробовали объединить двоих лучших форвардов страны. И это, кстати, сработало. Кокорин принял и прокинул – как будто себе, но получилось на Федора, а Смолов так неожиданно и мощно всадил, что потерялся даже де Хеа!

Опять же не очень справедливо, что этот мяч лишь сравнял счет. Второй пенальти для Рамоса за якобы фол Джикии – не стопроцентно отсутствующий, но очень спорный. Дубль Смолова, естественно, гораздо ценнее.

В последнем матче года сборная России сделала максимум того, что могла. Даже не по результату, а по оставленному впечатлению. Эти 3:3 были настолько хороши в плане желания, энергии, заряда и задела на следующий важнейший год, что есть даже шанс на возрождение народной любви к нашей команде. Не такой пока, конечно, как была после выхода на испанцев в полуфинале девять с половиной лет назад. Но максимально возможной в конкретный момент.

Сборная России пережила стартовые минуты, когда ее по-детски возили, самоутвердилась несколькими атаками и действительно сыграла больше половины матча против Испании на равных. Когда звездам приходилось фолить против наших: и чтобы предотвратить атаки, и просто от злости за то, что у соперника так много получается.

После такого сборную России нельзя не любить! Мы трепали Испанию и даже обыграли

Глушаков стал вратарем в матче сборной. Что за дичь? (видео)

Конечно же, никаких слов про то, что этот товарищеский матч как-то изменил наши шансы на чемпионате мира. Ни одной фразы про чисто футбольные детали. Но человеческие впечатления – тоже дико важная и часто страдающая у нас часть. И ее не поправишь, не наиграешь во время предтурнирного сбора.

А когда в добавленное время что-то приключилось с Андреем Луневым, его понадобилось заменить, а оказалось, что нельзя и вратарем стал Денис Глушаков, вообще весь стадион, кажется, заполнил створ наших ворот. Чтоб только никакая глупость туда не пролезла и не смазала впечатление от такого крутого события.

Игра с Испанией российскому футболу очень помогла. Потому что такой матч – классный аргумент в доказательство фразы «Я люблю сборную России и болею за нее».

Источник

Вам также может понравиться

Оставьте ответ