Владислав Тидва: Повышение обменного курса и цен на ГСМ никак не связаны

Фото: vostok.today

Тирасполь, 14 ноября. /Новости Приднестровья/. На прошлой неделе Приднестровский республиканский банк планово установил официальный курс доллара США 15,50 рублей ПМР. По словам председателя Центробанка Владислава Тидвы, это изменение курса не внесёт существенных изменений в инфляцию, которая по итогам года прогнозируется на уровне 10-11%.

Кроме того, как отметил Владислав Тидва, повышение обменного курса и рост цен на горюче-смазочные материалы, которые произошли практически одновременно, никак друг с другом не связаны.

«Так получилось, что повышение обменного курса и повышение ГСМ произошло в одно и то же время. На самом деле, это никак не связанные явления. В течение 1,5-2 месяцев росла цена на нефть, соответственно, росли цены на горюче-смазочные материалы», — отметил председатель Центробанка.

Он пояснил, что увеличение стоимости ГСМ – фактор импортируемой инфляции.

«Выросли цены, мы видим, что в натуральном выражении ГСМ привозить больше не стали, но в денежном выражении – мы это видим в рамках платёжного баланса – импорт вырос. В этом и выражается рост цен: на приобретение этих товаров стали тратить больше валюты, так как выросла цена за пределами нашей страны. Это есть фактор импортируемой инфляции», — рассказал он.

В этой связи председатель ПРБ вспомнил ситуацию 2012 года, когда инфляция была на уровне 10,4%. По обменному курсу никаких существенных движений не было, но при этом цены выросли за счёт того, что были подняты так называемые косвенные налоги в виде таможенных тарифов.

«Соответственно, торговцы переложили это всё в свои цены и потребитель оплатил этот рост таможенных тарифов. В этом году на 1% девальвации приходится 0,3% инфляции», — заключил Тидва.

 

#ГСМ#инфляция

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник — novostipmr.com

Вам также может понравиться

Оставьте ответ