Решение Трампа относительно Иерусалима будет обнародовано позднее

Обеспокоенность по поводу намерений Трампа высказывали президент Франции и ряд руководителей арабских стран

Решение Трампа относительно Иерусалима будет обнародовано позднееПрезидент США Дональд ТрампФото:epa/vostock-photo

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU — Пока президент США Дональд Трамп не готов объявить о решении, касающемся признания Иерусалим столицей Израиля, сообщил журналистам представитель Белого дома Хоган Гидли.

«Никакого объявления о том, что мы отказываемся (от признания — ИФ) сегодня не будет», — заявил он. При этом чиновник отметил, что ранее Трамп «дал понять, что это касается вопроса «когда», а не «если», добавив, что о решении будет объявлено «в ближайшие дни».

В то же время, ряд руководителей арабских и других зарубежных стран высказались против признания Иерусалима столицей Израиля, подчеркнув, что это приведет к нагнетанию напряженности в регионе и подорвет мирные усилия на Ближнем Востоке.

Так, президент Франции Эмманюэль Макрон в ходе телефонной беседы с Трампом отметил, что обеспокоен таким возможным решением Вашингтона, сообщила администрация главы французского государства. Макрон заявил, что статус Иерусалима может быть определен только по итогам мирных переговоров между Израилем и Палестиной. В кратком сообщении Белого дома, посвященном телефонной беседе, об обеспокоенности французского президента не упоминается. В нем лишь говорится, что главы государств «согласились с тем, что разногласия между правительством Ирака и региональным правительством Курдистана должны решаться путем диалога», а также о том, что лидеры обсудили «пути мира на Ближнем Востоке».

«В ходе беседы стороны подтвердили тесные отношения между США и Францией как союзников, приверженных стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке», — подчеркнул Белый дом.

Источник: interfax.ru

Вам также может понравиться

Оставьте ответ