Свалить (от)сюда. В Бельцах созрел мусорный скандал

Новости ПМР каждый день

Не успели кишиневские власти загасить на 2,5 года мусорный конфликт с Цынцаренами, как аналогичный скандал, похоже, грозит второму муниципию республики — Бельцам. Это может неблагоприятно сказаться на репутации градоначальника Ренато Усатого, одним из предвыборных обещаний которого как раз было решение мусорной проблемы, и которого 5 декабря на пресс-конференции обвинила в невозможности дальше работать компания Salubrity Solutions, отвечающая за сбор и складирование отходов северной столицы.

Как вышло, что в Бельцах за сбор мусора и свалку отвечает одно юрлицо?

В 2012 году примэрия Бельц объявила два тендера — на сбор и вывоз мусора и на строительство завода по его переработке. Первый выиграла Salubrity Solutions. Второй — ECO Recycle.

Однако совсем скоро результаты второго тендера — на строительство завода по переработке мусора — были оспорены в суде одним из участников тендера. Вопрос складирования, хранения и переработки отходов оказался в подвешенном состоянии. Выходом из этой ситуации примэрия Бельц увидела обращение к Salubrity Solutions с просьбой временно взять на себя и вторую часть процесса — администрирование, организацию и содержание полигона в Биличенах, куда свозятся отходы из Бельц. По словам Дмитрия Руснака, директора Salubrity Solutions, обоснованием для такого решения стало отсутствие в городском бюджете средств — содержание мусорного полигона оценивается в сумму 1,5-2 миллиона леев в месяц.

Salubrity Solutions предложение властей Бельц приняла. Для этого закупили техники на 1 миллион евро и начали вывозить 300 тонн мусора в сутки, что полностью покрывало потребности муниципия.

“Соглашаясь взять полигон во временное управление, я был убежден, что это будет краткосрочно, рассчитывал максимум на 6 месяцев. Однако суды с ECO Recycle затянулись на два года. Всё это время моя компания должна была изыскивать средства для поддержания полигона: из тарифов на сбор мусора на это шло лишь 500 тысяч леев, то есть, менее 50% от требуемых объемов. Сам полигон требует постоянного контроля, поскольку примыкает к расположенному в низине селу, и в случае прорыва защитных сооружений, сотни тонн мусора буквально завалят населенный пункт”, — рассказывает Дмитрий Руснак.

Сотрудничество с Salubrity Solutions не устроило Усатого

В 2015 году в кресло примара сел Ренато Усатый, и для  Salubrity Solutions настали судные времена. “Были поданы иски в суд по отмене контракта с нами, а примар Биличен после консультаций с вице-мэром Шереметом подал иск на отмену концессии земли под полигоном, мотивируя это заботой об экологии”, — объясняет директор Salubrity Solutions.

На протяжении всего времени, что примэрия Бельц судилась с Salubrity Solutions, Усатый открыто призывал жителей города не платить за вывоз мусора.

“Кроме того, нам предъявили иск за пользование землей под мусорным полигоном на 2 миллиона леев. После этого в сентябре 2016 последовала настоящая рейдерская атака по силовому захвату полигона, когда сотрудники муниципального предприятия во главе с директором Пчелой, при участии местного советника Григоришина и вице-мэра Шеремета попытались проникнуть на площадку по сбору мусора с целью лишить нас возможности работать”, — заявляет Руснак.

В ответ Salubrity Solutions подала к мэрии Биличен встречный иск на возврат инвестиций в 20 млн. леев, вложенных в полигон. Эта история и в итоге закончилась мировым соглашением — Salubrity Solutions признала право местной власти взыскивать деньги за пользование землей под полигоном, а примэрия Биличен признала инвестиции Salubrity Solutions в размере 16 млн леев. Судебное разбирательнство с примэрией Бельц завершилось на прошлой неделе решением в пользу Salubrity Solutions.

Суды прошли, а осадок мусор останется

“Поведение примэрии Бельц и чиновников высшего звена мною расценивается однозначно – административное давление с целью добиться от меня необоснованных уступок, влекущих прямой материальный ущерб для всей компании”, — считает Дмитрий Руснак.

Сегодня Salubrity Solutions заявляет, что хочет одного — прервать все отношения с нынешней бельцкой властью и выйти из бизнеса. “Наше единственное требование – возмещение вложенных инвестиции в полигон и в технику для сбора мусора в Бельцах. По нашим подсчетам – их мы готовы предоставить – они составляют 30 миллионов леев, половина из которых это затраты на поддержание полигона для сбора мусора, — объясняет Дмитрий Руснак. — Давление на нас осуществляется исключительно в политических целях. Действия Ренато Усатого против нас не имеют никакого экономического обоснования. С полной ответственностью я заявляю, что понижение тарифа в Бельцах по вывозу мусора невозможно, если только мэр не вытащит миллионы из своих собственных карманов”.

Предложение Salubrity Solutions заключается в том, чтобы передать услугу сбора, вывоза и складирования отходов обратно городу, продать по рыночной цене примэрии технику с рассрочкой выплат, объяснить все логистические схемы и уйти. Но для этого необходим цивилизованный диалог. В первую очередь с мэрией, которая, по словам Руснака, от него категорически отказывается.

Что будет дальше?

Если администрация Бельц не решит этот конфликт, то по прогнозу Solubrity Solutions уже 1 февраля на улицах города будет лежать 9 тысяч тонн неубранного мусора. По центнеру на каждого жителя.

Биличены в свою очередь уже сообщили, что с 1 января 2018 года они запрещают складирование на полигоне неотсортированного мусора и с этого же дня начинают тарифицировать процесс сортировки (0,33 лея за килограмм отходов — кстати, 0,25 леев из этого сбора будет идти на возмещение инвестиций в полигон Salubrity Solutions).

“Мы не требуем отставки мэра или его заместителей, не требуем досрочных выборов. Мы представляем бизнес. Мы вложили собственные деньги. Мы хотим, чтобы наши затраты в Бельцы были нам возмещены, после чего мы уйдем. Решение за мэрией”, — повторяет снова и снова Дмитрий Руснак.

Источник: totul.md

Вам также может понравиться

Оставьте ответ