Специалисты Минсельхозприроды поддержали идею создания логистического центра по перемещению товаров

Тирасполь, 7 декабря. /Новости Приднестровья/. Как уже сообщало ИА «Новости Приднестровья», 5 декабря в Москве в рамках бизнес-форума на площадке «Деловой России» был подписан трёхсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ заключен между Правительством ПМР, Торгово-промышленной палатой республики и «Деловой Россией» — организацией, объединяющей более 3 тысяч предпринимателей, работающих в несырьевом секторе экономики.

Подписанный меморандум создаст условия для разностороннего взаимодействия и развития приднестровского экспорта. Ранее идею о подписании соглашения об открытии в ПМР логистического центра по перемещению товаров озвучили в ходе ноябрьского заседания рабочей группы по координации взаимодействия с Россией в инвестиционной и внешнеэкономической сферах, прошедшего в Минэкономразвития ПМР. Создание на территории республики торгово-логистического хаба планировалось для организации централизованных поставок приднестровской продукции на российский рынок.

«Для Приднестровья создание такого центра даст огромный импульс в развитии садоводства и овощеводства, а также виноградарства. Прошлые годы из-за трудностей с рынками сбыта эти отрасли были фактически заморожены. Сегодня поставки такой продукции идут, но тех темпов, которые были в советский период, нет», — отметил в эфире программы «Вопрос дня» на Первом Приднестровском телеканале начальник управления науки и информации Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский.

Он напомнил, что был период, когда только из Слободзейского района в Россию направляли до 100 тыс. тонн сельхозпродукции. В нынешнем году приднестровские аграрии получили прекрасный урожай яблок – по 500 центнеров с гектара. 

«С помощью логистического центра объемы сельхозпродукции, производимой в Приднестровье, найдут рынки сбыта. Кроме этого, считаю, что такой центр будет способствовать восстановлению садоводства и овощеводства в республике за 2-3 года», — подчеркнул Федот Цыбульский.

По его словам, россиян уже сегодня интересует потенциал приднестровских производителей.

«У нас началась интенсивная закладка многолетних насаждений. Нам удалось выйти на уровень 3 тыс. га садов. Львиная доля деревьев – это косточковые и семечковые. России нужна эта продукция. Главная задача на данном этапе – обеспечивать высокое качество нашей продукции. Это залог продвижения на рынке России», — уверен начальник управления науки и информации Минсельхозприроды.

Еще одно важное направление, по мнению Федота Цыбульского, это работа с инвесторами.

«Инвесторам нужно дать возможность работать, создать соответствующую атмосферу, чтобы они шли к нам. Экономические форумы, которые организуют в Приднестровье, должны стать той площадкой, которая поможет в решении этого вопроса», — заключил Федот Цыбульский.

 

#Приднестровье#Тирасполь#Минсельхозприроды

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник — novostipmr.com

Вам также может понравиться

Оставьте ответ