Частным клиникам разрешили лечить онкозаболевания

Новости ПМР каждый день

Частным клиникам разрешили лечить онкозаболевания

Лечиться от рака в Молдове с 1 января 2018 года можно будет не только в Онкологическом институте, но и в частных клиниках. Предусматривающий это законопроект парламент принял 7 декабря в окончательном чтении.

Проект поправок в закон «Об охране здоровья» подготовили еще в 2015 году депутат Партии коммунистов Оксана Доменти вместе с депутатами-демократами Андрианом Канду и Борисом Головиным. Изменения снимают ограничения для частных клиник на лечение рака.

Авторы проекта уверены, что это позволит многим пациентам сэкономить средства на лечение. Сейчас из-за недостаточного технического оснащения Онкоинститута многим пациентам приходится уезжать для лечения за рубеж. Депутаты считают, что у некоторых молдавских частных клиник больше возможностей для покупки нужного оборудования для лечения рака, чем у госучреждений. Кроме того, Онкоинститут уже не справляется с потоком пациентов.

Депутаты без обсуждений приняли законопроект во втором чтении. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.

Ранее, рассматривая поправки в первом чтении, депутаты опасались, что новый закон лоббирует частная клиника Medpark. Многие также утверждали, что нужно делать упор не на развитие конкуренции в этом секторе медицины, а на увеличение финансирования Онкоинститута.

По данным министерства здравоохранения, сегодня в Молдове около 48 тыс. больных раком. Ежегодно около 6 тыс. жителей республики умирают от онкозаболеваний.

Ольга Гнаткова

Источник: totul.md

Вам также может понравиться

Оставьте ответ