Take a fresh look at your lifestyle.

Экономический потенциал Приднестровья

На площадке союза предпринимателей «Деловая Россия» в Москве состоялся бизнес-форум с участием представителей Правительства ПМР и руководителей крупных экспортоориентированных приднестровских предприятий. В мероприятия был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

По словам Александра Мартынова, подписанный меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве имеет рамочный характер и начнёт реализовываться уже с 1 января 2018 года. Это сотрудничество в части продвижения приднестровского экспорта и привлечения инвестиций.

«Это два основных магистральных направления, по которым мы будем сотрудничать в 2018 году», — сказал премьер-министр.

Ещё одним направлением работы станет содействие российского бизнеса в обеспечении доступа приднестровских предприятий к получению дешёвых кредитов. Будет работать группа специалистов, которая поможет выработать схему привлечения в экономику Приднестровья дешёвых кредитов, которые поспособствуют развитию производства. В рамках этих 3-х направлений будут созданы рабочие группы из числа Правительства Приднестровья, бизнеса, специалистов «Деловой России».

Приднестровью крайне важно нарастить экспорт своих товаров. Одним из ключевых направлений являются Россия и страны Евразийского союза. Поспособствовать этому могут представители деловой элиты, торговые связи которых гораздо шире пределов РФ.

«В лице «Деловой России» мы получили хорошего друга, надёжного партнёра. Это люди из бизнеса, люди слова и люди дела. У организации существуют представительства и в других государствах. Руководство «Деловой России» будет помогать приднестровским предпринимателям продвигать свою продукцию, прежде всего, на рынки России и стран Таможенного союза. У организации большой потенциал в этом плане, широкие деловые связи, и это станет хорошей помощью для наших предприятий», — отметил глава приднестровского правительства.

В рамках бизнес-форума приднестровским предпринимателям удалось завязать деловые контакты с российскими организациями. Есть надежда, что эти контакты будут развиваться и выльются в дополнительную загрузку производственных мощностей и увеличение объемов продаж.

Александр Мартынов констатировал, что без развития экспорта невозможно обеспечить рост экономики, увеличение доходов бюджета и создание новых рабочих мест. Именно поэтому сегодня всеми органами власти уделяется так много внимания именно этой тематике.

Также на площадке «Деловой России» была достигнута договорённость по оказанию Приднестровской Молдавской Республике методологической помощи в части построения инвестиционного законодательства, налаживания взаимодействия с бизнесом. Вместе со специалистами «Деловой России» и Агентством стратегических инициатив подготавливается новый закон об инвестициях, который должен поспособствовать открытию здесь новых предприятий. Суть нововведений заключается в создании принципа «одного окна». Также предполагается заключение индивидуальных контрактов с инвесторами, в котором на долгосрочную перспективу прописываются ставки налогообложения, тарифные планы.

Председатель Правительства подчеркнул, инвестиции приходят в те страны, где они чувствуют себя наиболее безопасно и прибыль от вложенного капитала максимальна по сравнению с другими. Задача исполнительной власти – минимизировать инвестиционные риски, сделать их меньше, чем в других государствах. Это, прежде всего, стабильные условия работы, уважение прав частной собственности, отдача на вложенный капитал должна быть выше, чем в других государствах.

«Экономика Приднестровья имеет большой потенциал роста, у нас не загружены производственные мощности. Мы очень рассчитываем, что контакты с «Деловой Россией», с РФ позволят нам не просто создать новые производства, а дозагрузить те предприятия, которые уже есть. Это станет мощным импульсом и для пополнения доходов бюджета, и для создания рабочих мест. Самое главное, что сегодня у президента, Правительства, Верховного Совета есть понимание, как исправить ситуацию в республике. Помощь, которую нам оказывает «Деловая Россия», позволит достигнуть этой цели скорее», — подытожил Александр Мартынов.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Источник — newspmr.com

Оставьте ответ