Первый пошёл. «Одема» и столичный колледж договорились о совместной подготовке швей

Тирасполь, 14 декабря. /Новости Приднестровья/. Швейная фабрика «Одема» и столичный колледж бизнеса и сервиса подписали договоры о совместной подготовке специалистов. Она будет идти в рамках так называемого дуального обучения – это когда теории учат в стенах учебного заведения, а практике – непосредственно на производстве. Своего рода точечное обучение – под заказ конкретного предприятия – на выходе даёт немало плюсов.

«Плюсы в том, что в разы повышается адаптация будущих работников к производству, за счёт чего повышается производительность труда и эффективность работы. Желающие уже есть, и звонки есть, особенно привлекает, что «Одема» будет платить стипендию – 1400 рублей. Со слушателями курсов будет заключён ученический договор, по которому они должны будут отработать на предприятии 1 год. Качество обучения улучшится, предприятие участвовало в подготовке учебного плана, а в самом процессе будут участвовать педагоги из колледжа и наставники с «Одемы»», – рассказала директор Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса Оксана Дениченко.

На фабрике есть своя система ученичества, но в новой системе больше преимуществ.

«Недостатки – отсутствуют теоретически знания. А это очень важно, чтобы человек понимал то, что он делает, чтобы он осознавал это, а не только механически выполнял эту операцию. Ещё слушателей курсов будет сопровождать профессиональный педагог, который поможет адаптироваться к производству. Плюс по завершении курсовой подготовки выдаётся сертификат государственного образца, который позволяет после этого устроиться на любое швейное предприятие», – аргументирует директор фабрики «Одема» Александр Свидерский.

Курсы начнут работать уже с 15 января, месяц – на теорию, остальные два – на практику. На «Одеме» уже подготовили и учебный класс и линию непосредственно в цеху. Оборудование, на котором можно изготавливать весь ассортимент изделий, позволит быстрее влиться в процесс. Тем более что ученики будут работать бок о бок с профессионалами.

«Наши студенты заслуживают того, чтобы обучаться на современном оборудовании и производстве. И придя в цех, им не нужно будет осваивать его заново, они уже будут с этой техникой на «ты»», –  считает заместитель министра просвещения Алла Николюк.

Первый набор рассчитан на 20-25 человек. На ней отработают все нюансы совместного обучения, после чего планируется объявлять набор каждые три месяца. Таким образом, предприятие будет получать как минимум 100 швей в год. Сейчас «Одеме» не хватает 200 швей.

Но это ещё не все, курсы – это лишь одно направление сотрудничества педагогов и производственников, второй договор касается подготовки конструкторов и технологов. Это более высококвалифицированный труд, а потому учить этих специалистов будут 2 года 9 месяцев и начнут с сентября 2018-го.

«У нас большие планы по уходу от работы на давальческом сырье и развитию собственного бренда с выходом на рынок Европы и России. Для этого нужна качественная технологическая база и квалифицированные специалисты. Кроме того, мы хотим привлекать больше мужчин, для чего даже сменили название специальности, по которой будут готовить на курсах, с привычного «швея» на более современное — «оператор швейного оборудования»», – поделился планами руководитель «Одемы».   

Присутствовавший при подписании договоров заместитель председателя Правительства, министр экономического развития Сергей Оболоник подчеркнул, что это первый, но далеко не последний проект.

«Эта работа должна быть усилена у нас в 2018 году, и очень хорошо, что перед наступлением следующего года вот такая первая ласточка у нас появилась. Задача стоит более глобальная – готовить по такой системе не только швей, но кадров, связанных с инженерными специальностями: слесарей, механиков и иных рабочих профессий», – сказал он.

Напомним, о том, что в Приднестровье активизируют подготовку по рабочим специальностям, неоднократно говорили и президент, и члены Правительства, отмечая, что это будет делаться в первую очередь через создание таких вот совместных учебно-производственных центров.

#производство#образование

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник — novostipmr.com

Вам также может понравиться

Оставьте ответ