ДНК-редактирование спасёт шоколад

Фото: Fotolia / BeTa-Artworks

Ученые из Калифорнийского университета США под руководством директора отдела геномики растений Майо-Дже Чо представили метод редактирования ДНК-структуры какао-бобов. Это поможет приспособить шоколадное дерево к глобальному потеплению, передаёт РИА «Новости».

Технология CRISPR, как ожидается, позволит сделать какао устойчивым к более сухому и жаркому климату, а также увеличит урожайность растений. Сейчас специалисты активно сотрудничают с производителями кондитерских изделий, которые спонсируют разработки.

Отмечается, что в настоящее время боле половины мирового урожая какао-бобов приходится на две страны в Западной Африке: Кот — д’ Ивуар и Гану. Какао растёт только на территориях около экватора, лежащих между 20 градусами северной и южной широты. При этом дереву необходима постоянная тёплая погода и стабильно высокая влажность.

Однако, согласно прогнозам, изменение климата, которое приведёт к уменьшению количества осадков в регионе, к 2050 году практически уничтожит плантации. В связи с этим вот уже несколько лет учёные работают над созданием более выносливых видов шоколадных деревьев.

#шоколад#наука

 Подпишитесь на нашу страницу в VK, чтобы быть в курсе событий в ПМР и мире

Источник — novostipmr.com

Вам также может понравиться

Оставьте ответ