13 января военные журналисты отмечают профессиональный праздник

Фото: mopmr.gospmr.org

Тирасполь, 13 января. /Новости Приднестровья/. Сегодня отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости».

Вместе с российскими коллегами в этот день свой профессиональный праздник отмечают и сотрудники Управления информации Министерства обороны ПМР, сообщает пресс-служба ведомства.

Коллектив данного управления состоит из журналистов и технических работников, обеспечивающих выход в свет печатных и электронных СМИ о деятельности Вооруженных сил ПМР: телевизионной программы «Служу Отечеству», газеты «За Приднестровье», сайтов Министерства обороны и Тираспольского Суворовского военного училища.

На сегодняшний день журналистика считается одной из самых опасных профессий. Тысячи её представителей находятся практически во всех горячих точках планеты. У них нет боевого оружия, но они рискуют не меньше вооружённых солдат, часто находясь в самых опасных местах.

Среди выдающихся военных журналистов есть и уроженцы Приднестровья. Это операторы Ефим Учитель и Филипп Печул, которые принимали участие в создании кинолетописи эпохи «финской» войны, запечатлевали героическую оборону Ленинграда от фашистских захватчиков.

После Великой Отечественной войны Ефим Учитель, побывавший со своей кинокамерой на многих фронтах, создал лирическую трилогию о России. Всего он снял более 50 документальных фильмов, сюжеты для киножурналов, специальные выпуски кинохроники, в которых отразилась жизнь советской страны почти за 40 лет.

Имена Ефима Учителя и Филиппа Печула есть в титрах картин «Подвиг Ленинграда», «Ленинград в борьбе», в 20-серийной киноэпопее «Великая Отечественная», а отснятые нашими земляками кадры до сих пор остаются кинолетописью той эпохи.

В историю уже вошли кадры и необъявленной войны 1992 года в Приднестровье. Видеолетопись событий эпохи развала Советского Союза и начала разгула национализма запечатлела первые нападения на Дубоссары в 1990 и 1991 годах, кровавое лето 1992 в Бендерах.

Валерий Воздвиженский стоял у истоков создания и развития городского телевидения в Бендерах. Он всегда старался быть в центре событий, считал камеру своим оружием, которым он выполняет свой профессиональный и гражданский долг. «Кто, если не я?» – говорил он своим родным, возвращаясь со съемок в Кочиерах, на Варнице. Ему было всего 37 лет.

«Он отдал свою жизнь за правду», – так говорят о нём бендерчане. По традиции каждый год 19 июня к мемориальной плите, установленной на месте гибели Валерия, ложатся живые цветы. В год пятилетия Бендерской трагедии неподалеку от места гибели журналиста – напротив типографии – был разбит сквер, названный именем Валерия Воздвиженского.

Кадры, запечатленные нашим земляком, сохранить не удалось. Они были уничтожены молдавскими националистами. Но об ужасах необъявленной братоубийственной войны на Днестре всё же узнал весь мир.

#журналистика#Минобороны#праздники

 

Источник — novostipmr.com

Вам также может понравиться

Оставьте ответ