Ultimate magazine theme for WordPress.

«Это объективные экономические процессы». В ПРБ прокомментировали укрепление коммерческого курса рубля

0 93

Тирасполь, 31 января. /Новости Приднестровья/. Укрепление коммерческого курса приднестровского  рубля вызвано снижением спроса на иностранную валюту, отметил в интервью корреспонденту ПГТРК первый заместитель председателя ПРБ Алексей Мельник.

По словам заместителя руководителя Центробанка, традиционно в начале года в республике снижается экономическая активность предпринимателей, уменьшается количество импортных операций, а значит, бизнесу требуется меньше валюты. Так, если по итогам четвертого квартала 2017 года среднемесячное значение импортных платежей составляло около 75 млн долл., то по итогам января, по предварительным оценкам, этот объём составит не более 50 млн, рассказал Алексей Мельник.

«Естественно, когда спрос на валюту сокращается, это приводит к изменению её стоимости… Поскольку наличный рынок значительно меньше, чем безналичный, то он первым реагирует на изменение спроса и предложения», – продолжил первый зампред ПРБ.

Такая реакция коммерческих банков на изменение соотношения спроса и предложения,  по словам Алексея Мельника, свидетельствует о том, что валютный рынок – это «живой организм, реагирующий на те экономические условия, в которых он функционирует».

«В зависимости от экономической ситуации курс будет то слабеть, то укрепляться. Все должны спокойно к этому относиться и понимать, что это объективные экономические процессы», – добавил первый зампред ПРБ.

Между тем основные параметры денежно-кредитной политики по-прежнему неизменны. Официальный валютный коридор на этот год составляет 16-16,5 рублей за доллар, официальный курс сегодня установлен на отметке 16 рублей.

Напомним, согласно требованиям ПРБ, коммерческий курс рубля не должен отклоняться от официального курса более чем на 10%. Однако сейчас эта разница составляет около 4,4%. За прошедший год это минимальное значение, отметил Алексей Мельник.

Если во второй декаде января ПРБ проводил наличные валютные  интервенции для сглаживания имеющихся дисбалансов, последние 10 дней предложение валюты устойчиво значительно превышает спрос на неё.

«Ситуация на рынке полностью стабилизировалась. Любую валюту: доллар, евро, лей, российский рубль можно свободно купить», – отметил Алексей Мельник.

Также увеличились лимиты продажи иностранной валюты через услугу «интернет-банк», что также  свидетельствует о нормализации ситуации на наличном валютном рынке.  

Напомним, 31 января коммерческие банки Приднестровья покупают доллары США по цене 16,7 за $1, продают по цене 16,75.

#ПРБ#Приднестровье#рубль#курс#курсрубля#курсы_валют

 

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ