Ultimate magazine theme for WordPress.

Трамп отказался закрывать тюрьму Гуантанамо на Кубе

0 67

Он также попросил Конгресс сохранить все полномочия по задержанию террористов во всем мире

Трамп отказался закрывать тюрьму Гуантанамо на КубеАмериканская тюрьма Гуантанамо на территории КубыФото: DPA/ТАСС

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп заявил, что не будет закрывать тюрьму Гуантанамо, и выступил в поддержку практики задержания террористов за рубежом.

«В прошлом мы по глупости освободили сотни опасных террористов только для того, чтобы встретиться с ними снова на поле боя, в том числе лидера ИГИЛ Аль-Багдади, так что сегодня я сдержал еще одно обещание — я подписал указ, поручающий министру (обороны США Джеймсу — ИФ) Мэттису пересмотреть наши подходы к военным тюрьмам и оставить открытыми тюремные учреждения в Гуантанамо», — сказал он, выступая со своим первым обращением к американскому конгрессу «О положении страны».

«Я также прошу Конгресс обеспечить сохранения за нами всех требуемых полномочий по задержанию террористов в рамках борьбы с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (запрещены в РФ), где бы мы их ни находили», — добавил Трамп.

Тюрьма в Гуантанамо — лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника. Тюрьма расположена на территории бессрочно арендуемой США военно-морской базы в заливе Гуантанамо (Куба), в 30 км от одноименного города.

База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. Тюрьма там открылась в 2002-м. После ее открытия кубинское государство безуспешно пыталось расторгнуть договор аренды и добиться эвакуации базы, аргументируя это нарушением условий аренды.

Предшественник Трампа Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в январе 2009 года, однако Конгресс заблокировал это решение. Дональд Трамп с момента избрания высказывался за продолжение работы тюрьмы.

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ