Ultimate magazine theme for WordPress.

В Кемеровской области пациенты психоневрологического интерната умирали от голодного истощения

0 89

В Кемеровской области пациенты психоневрологического интерната умирали от голодного истощения

© СС0 Public Domain

Больше половины (60%) пациентов Прокопьевского психоневрологического интерната в Кемеровской области в 2017 году существенно потеряли в весе. Как пишет  «Шторм» со ссылкой на информацию сотрудницы учреждения, были даже случаи смерти от истощения.

В 2017 году департаментом соцзащиты населения разыгрывался ежегодный тендер на организацию питания для больных в интернате. В 2016 году подобная услуга обошлась в 44 млн рублей. Однако в прошлом году среди участников в тендере появилась московская компания ООО «СтройТехнологии», и она снизила стоимость до 33 млн. Предложение минимальной цены сделало фирму поставщиком еды в психоневрологический интернат.

В январе 2017 года сотрудники интерната обнаружили, что еда готовится с нарушением санитарных норм, блюда не соответствуют рецептуре, а больные получают меньше пищи, чем указано в суточном рационе. Медработники и родители больных начали жаловаться в департамент соцзащиты, но, по словам специалиста по комплексной безопасности интерната Светланы Адамовой, начали получать угрозы.

Адамова на протяжении года получала выговоры. Так, в декабре дисциплинарное взыскание ей выписали за то, что женщина сообщила о нарушениях в организации питания в контролирующие органы в обход администрации интерната. По ее словам, все это делается ради подготовки почвы для ее увольнения. Не обошлось и без угроз со стороны гендиректора «СтройТехнологий» Дмитрия Бердникова. Светлана Адамова рассказала, что предприниматель угрожал «посадить» ее мать, а после взять контракт на питание в тюрьме. Все разговоры с ним женщина записывала.

«То, что вы заявление в ОБЭП написали, — это детский сад. На меня 40-50 [заявлений] за мою работу было в ОБЭП. У меня уже даже случаи были, когда сам оперуполномоченный на флешку мне скидывал документы и говорил, мол, на, заполняй все, придешь ко мне — подпишешь все, ну отходняки. Я в ОБЭП поеду, и будет отказ в заведении уголовного дела, мне это, честно — как мертвому припарки», — говорится в аудиозаписи.

Угрозы поступали и пациентам, которые жаловались на качество. Всем больным полагается жилье, а на решение о его выдаче может повлиять комиссия интерната, которая может признать пациента недееспособным и, тем самым, лишить квартиры. «Шторму» предоставили аудиозапись разговора с пациенткой Татьяной Симоновой, которую после жалоб вызвали кдиректору интерната и запретили снимать нарушения в столовой.

История получила продолжение, когда Адамова написала обращение к президенту, где рассказала о проблеме. Тогда руководство вынуждено было как-то реагировать, однако все жалобы и документы не уходили за пределы департамента соцзащиты. Из служебной записки на имя директора интерната следует, что к августу 2017 года более чем у 60% пациентов (а их 461 человек) наблюдается потеря веса. А в отделении «Милосердия», где находятся больные, не способные перемещаться самостоятельно, потеря веса была зафиксирована у 68 человек из 112. В одном из служебных отчетов за подписью заведующего отделением Вереина сообщается о том, что вес некоторых больных снизился до 24-35 кг. В связи с этим отмечаются ухудшения психосоматического состояния пациентов.

По словам сотрудников интерната, это привело к нескольким летальным исходам в 2017 году. Светлана Адамова обращалась в прокуратуру Кемеровской области, информацию о случаях смерти в интернате направили в Следственный комитет, однако никаких ответов пока не последовало.

При проверках департамента соцзащиты в акте «О проведении закладки продуктов в котел» сообщается, что должное количество еды не соответствует действительному. Так, например, вместо 42 кг печени до больных доходило 19, а для изготовления куриных котлет использовалось только 12 кг мяса птицы вместо 38.

На данный момент столовая перешла под управление интерната и руководство пытается всячески умолчать события 2017 года. На 1 февраля назначено судебное заседание — по иску Роспотребнадзора к ООО «СтройТехнологии» по факту нарушений при организации питания в медучреждении.

В январе 2018 года «СтройТехнологии» участвовали в конкурсе по организации питания в 11 детских садах Ярославля. Кормить детей фирме не позволили из-за неподходящей деловой репутации.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ