Ultimate magazine theme for WordPress.

Анатомия слухов: Явлинский вместо Суркова?

0 75

Главными темами для конспирологов стали последствия «кремлевского доклада», вояж глав спецслужб в США и возможный разворот позиции России по Донбассу.

В предвыборный период высокую политику пытаются углядеть в любых необычных новостях. © Фото ИА «Росбалт»
Анатомия слухов: Явлинский вместо Суркова?

Администрация США презентовала так называемый «кремлевский доклад» в таком виде, что в Москве облегченно выдохнули. Судя по этой смеси телефонного справочника и российской части списка миллиардеров журнала Forbes, в ближайшее время новых жестких санкций можно не опасаться.

И тут сразу же на первый план у слухмейкеров вышли другие темы. Зачем ездили в США руководители трех основных российских спецслужб, включая главу СВР Сергея Нарышкина, который официально находится под санкциями? И, наконец, означают ли новую «оттепель» слухи о том, что Григорий Явлинский заменит Владислава Суркова в качестве главного российского переговорщика по Украине?

Разумеется, и «кремлевский список», точнее публикация 29 января его открытой части, вызвал немало слухов. В первую очередь, связанных с тем, как происходило в Вашингтоне составление этого документа. Одним из главных ньюсмейкеров тут оказался старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд, который сообщил прессе, что какой-то высокопоставленный чин в Белом доме просто заменил подготовленный экспертами доклад, описывавший сложную систему связей российской власти и бизнеса на телефонный справочник и выдержку из списка Forbes.

6368

Анатомия слухов: Явлинский вместо Суркова?
Анатомия слухов: за неделю до «конца света»

Соответственно, одни это интерпретировали как «бунт» Белого дома против Конгресса — «итальянскую забастовку», то есть предельно формальное, совершенно бессмысленное с практической точки зрения выполнение закона, продавленного американскими парламентариями вопреки позиции президента Дональда Трампа и его окружения. Другие углядели даже шанс на потепление между Россией и США, поскольку таким образом администрация Белого дома якобы дает Кремлю сигнал о готовности восстанавливать безобразно испорченные отношения. Есть и самая конспирологическая и невероятная версия, согласно которой такой вид открытой части доклада — результат усилий российских лоббистов в Вашингтоне и прямой коррупции.

В свою очередь оппозиционно настроенные комментаторы сразу стали ссылаться на то, что вся содержательная информация якобы находится в закрытой части списка, которую Конгресс уже отказался рассекречивать. Там, мол, даже люди записаны совсем другие и вот против них-то (совпадение с открытым перечнем лишь частичное) и будут в ближайшее время введены санкции. Возможно даже, вдохновенно фантазировали эти слухмейкеры, санкции уже введены, но узнают о них фигуранты списка только после отказов в праве на въезд или даже арестов имущества за рубежом.

Впрочем, и эта версия выглядит абсолютно недостоверной, достаточно просто просмотреть комментарии к «кремлевскому списку» представителей американских ведомств и конгрессменов с сенаторами, чтобы понять, что «закрытая» часть перечня — это лишь мотивировочная часть открытой.

18696

Анатомия слухов: Явлинский вместо Суркова?
Анатомия слухов: Путин в проруби, а Медведев под огнем

Зато версия о попытке восстановить отношения и даже новой «оттепели» хорошо увязывается с другой историей — поездкой в США руководителей трех российских ключевых спецслужб: ФСБ, СВР и ГРУ. Особую пикантность этой истории придает тот факт, то Службой внешней разведки руководит Сергей Нарышкин, находящийся в Соединенных Штатах под санкциями, включая и запрет на его въезд в эту страну.

Зачем ездили к американцам Александр Бортников, Игорь Коробов и Нарышкин? По версии главы ЦРУ Майка Помпео — обсуждать угрозу возвращения из Сирии боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» — выходцев из России и Средней Азии. Однако такая простая версия российских конспирологов, конечно, не удовлетворила. Они предпочитают думать, что речь шла о высокой политике, вплоть до возможности смены президента России по итогам выборов 18 марта. Замечания, что в таком случае эта тройка вряд ли могла бы вернуться назад в Россию, или была бы уже на границе задержана, например, сотрудниками Национальной гвардии, этих фантазеров не останавливают.

Есть и вариант, что обсуждался некий резкий разворот России по Украине и «сдача» Донбасса. Этот вариант также выглядит сомнительно, но он хотя бы имеет косвенное подтверждение. Речь о слухах про возможную замену помощника президента Владислава Суркова в качестве главного переговорщика по Украине от лица Кремля на оппозиционера Григория Явлинского. Эту информацию в публичное пространство вбросил сам бессменный лидер партии «Яблоко», рассказав журналистам, что нечто такое он обсуждал в ходе личной встречи с Владимиром Путиным в конце 2017 года.

Верится, впрочем, в это с трудом. Даже если Кремль готовится «сливать» Донбасс на украинских условиях, ему тогда тем более потребуется такой переговорщик, который сам сможет принимать стратегические решения прямо на переговорах без дополнительных консультаций с Москвой. И Сурков на эту роль, как человек, с которым Владимир Путин давно и в целом плодотворно сотрудничает, вполне годится. В отличие, очевидно, от Григория Явлинского, который вряд ли имеет такой широкий кредит доверия в Кремле.

Иван Преображенский

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ