Take a fresh look at your lifestyle.

Хватит кормить коррупцию?

Дагестанские элиты после задержаний крупных чиновников Махачкалы замерли в ожидании. Но пока это не выглядит системной борьбой с расхищением и кумовством.

Жители с надеждой смотрят на нового главу республики, но их ожидания могут не оправдаться. © FreeImages.com Content License
Хватит кормить коррупцию?

Cотрудники Генпрокуратуры, ФСБ и МВД начали массовые проверки в Дагестане. Мэра Махачкалы Мусы Мусаева и архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова подозревают в превышении должностных полномочий.

Ведет ли новый врио главы Дагестана Владимир Васильев реальную борьбу с коррупцией в северокавказской республике или речь идет об очередной показной кампании?

Начавшаяся в Дагестане борьба с коррупцией создает впечатление временной кампании перед выборами, считает зампредседателя Народного собрания, руководитель фракции КПРФ Махмуд Махмудов. Как заявил парламентарий корреспонденту «Росбалта», все это действо не похоже на системное искоренение коррупции. «Конечно, часть населения одобряет эту борьбу, ведь если удастся искоренить казнокрадство, то простая экономия бюджетных средств положительно скажется на республике. Однако такая борьба не должна быть кампанией перед выборами, после которой все остается на своих местах», — сказал Махмуд Махмудов.

По мнению политика, попытки одномоментно «прижать» коррупционеров во власти обречены. «В Дагестане, да и в других регионах, на местах привыкли к тому, что можно делать что угодно, только надо давать партии власти необходимое количество голосов на выборах. А сейчас власть вдруг начинает где-то затягивать гайки. Но такая несистемная работа не даст результата, если людям внедрили мысль, что с законом дозволено обращаться как угодно», — отметил Махмудов.

10012

Хватит кормить коррупцию?
Россия в ожидании нового Путина

По словам депутата, часть населения даже опасается, что усилившаяся активность силовиков может ударить и по ней. «Те люди, которые честно работают, согласны, что с коррупцией нужно бороться. Но надо понимать, что есть еще малый бизнес, который, как говорят, находится «в тени». И там многие люди часто еле выживают. Зарабатывая какую-то копейку, они пытаются сохранить ее для семьи; если же им надо будет налоги заплатить, то кормить семью будет нечем. Поэтому в деле защиты законности в Дагестане шашкой размахивать, конечно, тоже можно, но лучше бы работа шла системно», — пояснил Махмуд Махмудов.

Простыми арестами отдельных лиц коррупцию в Дагестане не искоренить, считает и руководитель центра региональных исследований ИСР ЮФУ Виктор Черноус. «Коррупционные проблемы у нас по всей стране сложные, а в Дагестане еще имеют и определенную специфику, так как накладываются на отношения между различными этническими группами, а также неформальными группировками, которые там существуют. Формальные и неформальные институты являются одним из тормозов экономического развития и, так или иначе, имеют коррупционную составляющую. Если это не просто временная антикоррупционная кампания, которая обычно приводит к замене одних кланов другими, то удар по коррупции будет серьезным испытанием для дагестанской элиты. Но проблема в том, что простая механическая «чистка» даст ограниченный результат. В Дагестане, как, впрочем, и по всей стране, есть необходимость изменения функционирования и политических институтов, и экономической системы. Если они останутся неизменными, то через какой-то период они будут возрождать коррупционные связи», — рассказал Виктор Черноус.

Политолог отметил, что коррупционеры способны сопротивляться и наносить ответные удары. «Дагестан – одна из самых сложных республик в этноконфессиональном плане. Здесь, несмотря на успешную деятельность силовиков, существуют экстремистские группировки, и уже сложилась такая «традиция», что обиженные элитные группы используют их для давления на федеральную власть. И этот механизм тоже может сработать», — напомнил Черноус.

5500

Хватит кормить коррупцию?
Внешнее управление не спасает

Эксперт уверен, что борьба с коррупцией будет успешной, только когда будет опираться на общество. «Этнократические институты, которые существуют в республике, конечно, трудно поддаются модернизации, они не очень эффективны. Но пока они существуют как определенная данность. Пока не выработана та система, которая позволила бы от этих неформальных связей перейти к современным состязательным, демократическим формам. Это очень сложная задача. Полицейские меры, безусловно, важны, но кавалерийской атакой эту задачу не решить. Чтобы все через какое-то время не ушло в песок, нужны глубокие преобразования, в том числе и с точки зрения доверия дагестанскому обществу. У нас привычка к вертикали власти приводит к тому, что работают, в основном, с элитами, но они превращаются в закрытые системы, как правило, достаточно коррупционные, с момента своего возникновения. А взаимодействовать в борьбе с коррупцией следовало бы с народом Дагестана. Эта задача очень непростая, но она необходима», — полагает Виктор Черноус.

Команда Владимира Васильева начала «точечные» удары по коррупционной системе республики, считает старший научный сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. Коррумпированные элиты теперь гадают, по кому будет нанесен следующий удар. «Уже понятно, что первые месяцы Владимир Васильев и те, кто с ним пришли, посвятили „разведке“, чтобы понять, что происходит в Дагестане и выявить направления, по которым можно работать в антикоррупционном плане. Видно, что решили начать „чистки“ не по всему „фронту“, а по определенным лицам. По „традиции“ взялись за мэра Махачкалы, затем за главного архитектора города. Сейчас не понятно, куда дело пойдет дальше. Это держит дагестанские элиты в серьезном напряжении. Ясно, что практически вся элита коррумпирована, на кого угодно можно найти что угодно», — сказал Ахмет Ярлыкапов.

Эксперт подчеркнул, что всем очевидно, что Васильев действует при полной поддержке федерального центра. С энтузиазмом воспринимает антикоррупционную кампанию и население, чего нельзя сказать про республиканских чиновников. Однако активного сопротивления, противодействия или каких-то ответных мер коррупционеров пока не наблюдается.

14594

Хватит кормить коррупцию?
В гослото «11 из 85» проиграли все

«То, что антикоррупционная работа повелась по определенным, выбранным точкам, с одной стороны, не дает коррупционерам сгруппироваться, с другой, действует деморализующе. У элит нет понимания, как ей теперь действовать. К тому же, нет какого-то четкого сигнала и со стороны федерального центра: что будет дальше и куда все теперь пойдет. Возможно, что на это и был расчет, что люди будут пытаться что-то в ответ делать, ошибаться и тогда будут вскрываться новые направления для антикоррупционной работы. В то же время ведь не исключено, что повторится сценарий времен Рамазана Абдулатипова. Когда он пришел на пост главы, тогда тоже были „посадки“, а потом все „свернулось“ и закончилось новой клановой системой», — пояснил Ахмет Ярлыкапов.

Население Дагестана с пониманием относится к начавшейся антикоррупционной кампании, но решительных шагов ждет в сфере социально-экономического развития, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. Как заявил эксперт, в нынешней волне задержаний чиновников нет ничего нового и выдающегося.

«Действительно, государство в свое время выделяло много денег на развитие экономики, но эти деньги до потребителей не доходили. Поэтому нынешняя масштабная „инвентаризация“ не может не радовать. Население Дагестана это понимает и поддерживает. Но людей больше интересуют не „посадки“ и аресты, а то, когда улучшится экономическое положение рядовых граждан. И арестов, и убийств, и войн регион повидал немало, и здесь этим никого не удивишь», — сказал Руслан Гереев.

Эксперт отметил, что нынешнее отношение жителей Дагестана к новому руководству республики во главе с Васильевым напоминает аналогичное отношение к прежнему главе Абдулатипову. Тогда, при назначении Абдулатипова, тоже ждали перемен к лучшему. «Исследования показывают, что и сейчас люди с большим воодушевлением ожидают перемен. Но и от прошлого руководства тоже ждали масштабных реформ по улучшению качества жизни в регионе. А в реальности ничего не было: никакого притока инвестиций, никакого развития импортозамещения», — констатировал Руслан Гереев.

Борьба с коррупцией в Дагестане похожа на сизифов труд: каждый новый глава республики, взявшись вкатить этот камень на вершину, потом бросает его на полпути. За дело принимается новый глава, но и он потом передает эстафету сменщику. А «камень» коррупции возвращается на свое место.

Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ