Ultimate magazine theme for WordPress.

Пентагон обнародовал новую ядерную доктрину США

0 71

Фото: Sputnik

Министерство обороны США опубликовало новую ядерную доктрину под названием «Обзор ядерной политики». России, Китаю, Северной Корее и Ирану в ней посвящены отдельные главы.

По словам представителей Пентагона, самое большое беспокойство у них вызывают заявления России о возможности применения ей ядерного оружия и испытания новых видов вооружений.

«Россия должна понять, что любое применение ядерного оружия, пусть и ограниченное, неприемлемо. Даже ограниченное использование ядерного оружия для достижения своих целей может коренным образом изменить характер конфликта и вызвать неисчислимые и невыносимые для Москвы потери»,— подчеркивается в документе.

По мнению авторов доктрины, Россия считает возможным угрожать применением ядерного оружия, ожидая, что это парализует работу США и НАТО, тем самым положив конец конфликту на выгодных Москве условиях. Таким образом, расширяя свой собственный ядерный потенциал, Соединенные Штаты будут удерживать Россию от использования ядерного оружия, сообщает «Коммерсантъ».

При этом Соединенные Штаты не желают рассматривать Россию или Китай как противников и надеются на «открытое взаимодействие» в будущем. «Как и Россия, Китай вводит совершенно новые ядерные вооружения, бросая тем самым вызов традиционному американскому военному превосходству в западном Тихом океане»,— говорится в тексте доктрины.

Также Соединенные Штаты выступают за полное уничтожение химического и биологического оружия.

В Госдепартаменте подчеркнули, что Россия и Китай были заранее проинформированы о сути новой стратегии. Как отметил заместитель министра обороны США Джон Руд, новая американская ядерная доктрина не предусматривает автоматический ответ в случае ядерной или неядерной атаки России против США или их союзников по НАТО.

«Всегда рассматриваются условия атаки и её влияние на США или союзников. Мы проводим такие дискуссии с нашими союзниками по НАТО,— отметил он. — Для того чтобы американская стратегия сдерживания была эффективной перед лицом возникающих вызовов и угроз, потенциальным противникам, имеющим ядерное оружие, должно быть понятно, что их угрозы ядерной эскалации не дают им право угрожать неядерным нападением».

Как заявил президент США Дональд Трамп, новая ядерная доктрина США направлена на разработку возможностей, которые делают применение ядерного оружия менее вероятным, пишет ТАСС.

«На протяжении последнего десятилетия, несмотря на попытки США снизить роль и арсенал ядерного оружия, другие ядерные державы наращивали свой арсенал, увеличивали значение ядерного оружия в своих стратегиях безопасности, — отметил он. — Ядерная доктрина 2018 года направлена на то, чтобы справиться с этими вызовами».

Посол России в США Анатолий Антонов уже заявил, что доктрина нужна для оправдания роста военных расходов США.

«Просто проблема заключается как раз в том, что для оправдания роста военных расходов, для оправдания наращивания ядерного потенциала американцы опять нашли страшилку в лице Российской Федерации. Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят», — сказал Антонов РИА «Новости».

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, новая ядерная доктрина США допускает повторение Хиросимы и Нагасаки. Он отметил, что документ серьёзно усиливает конфронтационную составляющую внешней политики США, делая упор не на взаимодействие с Россией, а на соперничество с ней. 

Распоряжение о подготовке новой ядерной доктрины нынешний президент США Дональд Трамп отдал 27 января минувшего года. Предыдущий аналогичный документ был одобрен при президенте Бараке Обаме в 2010 году.

#США#Россия#безопасность#оружие

 

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ