Ultimate magazine theme for WordPress.

Посольство РФ в США предложило содействие экстрадированному из Испании Левашову

0 57

В дипмиссии потребовали от властей США «прекращения захватов россиян по всему миру»

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU — В Посольстве РФ в Вашингтоне готовы оказать необходимое содействие экстрадированному из Испании в США россиянину Петру Левашову, который обвиняется в хакерских атаках и создании вредоносного программного обеспечения.

«Официального извещения местных властей об экстрадиции Левашова в США в наш адрес еще не поступало. Добиваемся от американцев точной информации о местонахождении россиянина. Разумеется, окажем Левашову необходимое содействие», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе российского посольства. В дипмиссии РФ отметили, что «посольство и генконсульства России в США всегда оказывали, и будут оказывать попавшим в беду россиянам всестороннюю консульскую и правовую помощь, добиваясь соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину».

«На днях МИД России выступил с очередным предупреждением российских граждан, выезжающих за границу, в связи с угрозой подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах», — напомнили в посольстве.

В дипмиссии РФ призвали США «наладить сотрудничество между компетентными органами двух стран на основе Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года» и потребовали от американских властей «прекращения захватов россиян по всему миру».

Ранее Минюст США сообщил, что обвиняемый в хакерских атаках россиянин Петр Левашов экстрадирован из Испании в США.

«Российский гражданин был экстрадирован из Испании и предстанет перед судом позже сегодня (в пятницу — ИФ) в американском штате Коннектикут», — говорилось в распространенном пресс-релизе министерства.

Петр Левашов был задержан 7 апреля в Барселоне, где отдыхал с семьей. Власти США предъявили Левашову обвинение по восьми пунктам в связи с предполагаемым управлением компьютерной сетью «Келихос» — глобальной сетью из десятков тысяч зараженных компьютеров. Эта сеть, предположительно, использовалась для незаконного сбора данных, массовой рассылки спам-сообщений, установки «программ-вымогателей» и других вредоносных программ.

При этом его экстрадиции добивались как власти США, так и России.

В октябре 2017 года Национальный суд Испании согласился на экстрадицию Петра Левашова в США.

Источник: interfax.ru

Оставьте ответ