Ultimate magazine theme for WordPress.

Француз вложил миллион евро в бизнес в Молдове и остался ни с чем

0 79

Француз вложил миллион евро в бизнес в Молдове и остался ни с чем

Французский бизнесмен пять лет борется в суде за то, чтобы вернуть свои инвестиции. Однако молдавское правосудие стоит на месте и отвергает аргументы иностранного инвестора.

Патрик Санье приехал в Республику Молдова в 2003 году по приглашению жительницы Бельц Марины Фадиевич, с которой он познакомился в Интернете. Некоторое время француз и бельчанка жили в доме ее родителей. Вскоре француз купил возлюбленной квартиру в Бельцах и подарил ей машину.

Иностранца привлек молдавский климат, трудолюбие молдаван, плодородная земля, а также низкие цены на сельскохозяйственные угодья. Француз решил заняться бизнесом в сельском хозяйстве и создать современный сад.

27 сентября 2005 года Патрик зарегистрировал в Молдове предприятие с иностранным капиталом PS-International, назначив его администратором свою возлюбленную Фадиевич. Поскольку молдавское законодательство не разрешает продавать сельскохозяйственные земли иностранным гражданам, Патрик и Марина, договорились о том, что земля будет зарегистрирована на имя Фадиевич. 

Позже француз переписал на свою невесту бизнес, который он попытался развить в Молдове. Получив все необходимые документы, гражданка Молдовы подала заявление в полицию, утверждая, что француз Патрик Санье, незаконно устроился на работу в нашей стране, в результате, француза депортировали из Молдовы, сообщает crimemoldova.com.

В течение двух лет Патрик регулярно отправлял через Western Union Марине Фадиевич деньги на покупку земли. Сумма перечисленных средств составила около 2 млн леев. Таким образом, было закуплено более 200 гектаров земли, которые постепенно были обменены на консолидированное сельскохозяйственное угодье площадью 110 гектаров.

На площади около 30 гектаров француз посадил сад — яблоки, абрикосы, вишни, сливы и персики. Посадочный материал был привезен из Франции. Каждый саженец стоил 6 евро. Француз также инвестировал в систему орошения. В настоящий момент сады орошаются эффективной системой капельного полива. Обустройство сада обошлось французу в 600 000 евро, помимо затрат на приобретение земли.

Патрик продолжил инвестировать, приобретя несколько тракторов, один из которых был привезен из Франции, и построил склад с холодильной камерой.

Предприниматель должен был вложить средства в покупку линии сортировки фруктов, чтобы начать экспорт продукции на европейский рынок. Последующие проблемы однако перевернули планы француза. Патрик и Марина расстались, а женщина потребовала вернуть ей всю землю.

Чтобы избавиться от бывшего возлюбленного, Марина Фадиевич сделала несколько фотографий француза в то время, как он работал на тракторе в своем саду, а затем подала заявление в полицию о том, что иностранец незаконно трудоустроился. В результате француза депортировали с территории Молдовы. Однако приказ о депортации был аннулирован после того, как француз нанял адвокатов.

Патрик Саннье подал жалобу в прокуратуру Бельц на имя своей бывшей возлюбленной, а сотрудники правоохранительных органов возбудили на Фадиевич уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах. Во время судебного разбирательства прокуратура издала постановление о прекращении уголовного процесса, а суд прекратил процесс.

Брошенная невеста не теряла времени и подала иск в гражданский суд, требуя 25 миллионов леев от PS-International за аренду земли. Несмотря на то, что Саннье представил в суде доказательства десятков переводов, а также тот факт, что у Фадиевич не было необходимых сумм для покупки земли, суд встал на ее сторону.

Оба дела находятся на рассмотрении в Апелляционном суде Бельц. Патрик Саннье, в свою очередь, подал иск, требуя отозвать у Марины Фадиевич право собственности на землю.

Суды кажутся бесконечными, слушания переносятся из-за отсутствия адвоката, судьи, переводчика. Француз, привыкший к тому, что правосудие нужно уважать, каждый раз приезжает из Франции в Молдову, чтобы присутствовать на заседаниях суда.

После прекращения уголовного процесса Марина Фадиевич за один день продала 60 гектаров земли, не поделившись, однако, полученными деньгами с французом. 

Патрик говорит, что он разочарован, тем более, что с тех пор, как он был лишен прав прошло пять лет. Человек, который его ограбил, признался во всем, но правосудие не встает на его сторону. Француз говорит, что его дело очень странное, указывая на факт ареста земли, который был снят на два дня, в течение которых Фадиевич удалось продать землю. Более того, мужчина не может понять из каких денег его бывшая возлюбленная смогла нанять одного из самых дорогих адвокатов в Молдове. Другой загадкой для иностранца является и то, что Марина Фадиевич приходит в суд без защитников, что-то читает с листа, а суд принимает все ходатайства.

"Создается впечатление, что все подстроено, а правосудие, похоже, является мафиозной структурой", — заявил француз.

Оставьте ответ