Ultimate magazine theme for WordPress.

Прокуратуре вернут прежние полномочия

0 87

Тирасполь, 6 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры ПМР, на которую были приглашены президент, руководители органов госвласти, главы госадминистраций и представители Советов народных депутатов. Посвящено оно было подведению итогов работы в прошедшем году.

Одна из наиболее острых проблем, которая стоит сегодня перед ведомством — невозможность должным образом исполнять свои обязанности из-за урезанных в 2012 году полномочий, говорилось в ходе коллегии. Напомним, что большая часть функций Прокуратуры тогда отошла в ведение Следственного комитета. На нынешнем заседании коллегии Председатель Верховного Совета Александр Щерба сообщил, что в настоящее время рассматриваются поправки в Конституцию, согласно которым Прокуратуре будут возвращены прежние функции. Соответствующие изменения будут внесены и в некоторые законы, где также идёт речь о полномочиях прокурорских работников. Произойдёт это, по словам спикера парламента, уже в конце февраля. А в начале марта законопроекты поступят на подпись президенту.

«В 2012 году были грубо нарушены принципы сдержек и противовесов. То есть, передав исполнительной ветви власти в лице Следственного комитета функции и надзора, и гособвинения, создали такую модель, при которой президент, грубо говоря, руками следователей и расследовал, и надзирал, и поддерживал гособвинение. Прокуратура должна опять стать независимым органом надзора и гособвинения», — сказал по этому поводу Президент Вадим Красносельский, заметив, что Следственный комитет, даже исходя из своего названия, должен заниматься расследованием дел.

Несмотря на урезанные полномочия и отдельные недостатки в работе, глава государства выразил удовлетворение работой Прокуратуры в прошлом году.

Вместе с тем он заметил, что необходимо больше уделять внимание жалобам граждан, напомнив о недавно подписанном законе, в котором идёт речь о круглосуточном приёме органами госвласти обращений. «Не люди должны быть для закона, а закон – для людей», — заметил в этой связи Вадим Красносельский.

Для координации действий Прокуратуры с другими правоохранительными органами президент посоветовал регулярно проводить совместные совещания.

 

 

 

#прокуратура#Президент

 

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ