Take a fresh look at your lifestyle.

8 февраля профессиональный праздник отмечают военные топографы

Тирасполь, 8 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня отмечается День военного топографа. В России «Положение о военном топографическом деле», регламентирующее деятельность картографических подразделений и отделов Российской императорской армии было утверждено 8 февраля 1812 года.

Военная картография успешно развивалась и совершенствовалась вместе с военной наукой. Постепенно карты становились точнее и подробнее, а для этого требовались более совершенные методы топографии, измерение местности, определение высот гор и холмов, глубины оврагов и многое другое.

Интересно, что первое в мире специализированное военное училище топографов появилось в России. Оно открылось в 1822 году при корпусе военных топографов.

В годы Великой Отечественной войны более четырех тысяч советских топографов, геодезистов и картографов были удостоены высоких наград.

Задачи современных военных топографов стали более сложными и важными, так как раньше в Вооруженных силах не было систем управления вооружения и оружия высокой точности поражения, поэтому и топографические разработки, и методы работы постоянно усложняются.

В Вооруженных силах Приднестровья тоже есть топографическая служба. Она не столь многочисленна, как другие подразделения, но очень эффективна. Профессия военного топографа – это огромная ответственность, и здесь требуются не только профессиональные, но и лучшие человеческие качества – верность профессии и своей стране.

Как пишет пресс-служба Министерства обороны ПМР, специфика работы военных топографов всё время меняется, технологии развиваются стремительно: топографы работают с космическими спутниками, но опыт, знания и профессионализм остаются самым ценным ресурсом – заменить их ничто не сможет.

 

#армия

 

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ