Take a fresh look at your lifestyle.

Реницэ: Кишинев не должен “говорить на равных” с Тирасполем

Реницэ: Кишинев не должен "говорить на равных" с Тирасполем

Кишинев не должен вести на равных переговоры с Тирасполем, – считает бывший посол РМ в Румынии и Бельгии Юрие Реницэ.

На пресс-конференции в четверг он сказаал, что "Кишинев должен играть главную роль в переговорном процессе, именно на нем лежит ответственность за окончательное разрешение конфликта", пишет infotag.md.

"Последние события свидетельствуют об ухудшении ситуации в процессе реинтеграции РМ – речь идет об уступках молдавской стороны в том числе, закрепленных в Венском протоколе заявлениях представителей непризнанной ПМР на международных площадках об особом статусе региона, фиаско молдавских представителей в ООН, связанное с вопросом нахождения российских войск в РМ", – подчеркнул дипломат.

По его мнению, "действия властей РМ показывают отсутствие политической воли и создают неясность в будущем разрешении конфликта.

"РМ – суверенное государство и решение внутренних проблем зависит от нее. Конструктивным шагом могло бы стать создание целевых групп (Task force) по разрешению конфликта при правительстве и министерстве иностранных дел и европейской интеграции с обязательным привлечением местных и зарубежных экспертов (в первую очередь Грузии, у которых есть необходимый опыт)", – отметил Реницэ.

Политолог, программный директор Института публичных политик (IPP) Оазу Нантой выразил сожаление, что урегулирование "постепенно переходит от действий в государственных интересах, к действиям в интересах олигархов на обоих берегах Днестра".

"Для решения конфликта позиция РМ должна исходить из абсолютной незаконности нахождения российских войск в РМ и, соответственно, их немедленной эвакуации, а также невозможности признания за Приднестровьем какого-либо особого статуса", – считает эксперт.

По его словам, "РМ не может допустить возобновления работы военного аэродрома в Тирасполе, и должна внимательно подойти к вопросу функционирования Кучурганской ГРЭС, которая приватизирована по серым схемам в начале 2000-х годов".

"Стоит поднять вопрос о DCFTA, выгодными условиями которого пользуется приднестровская деловая среда. Если они хотят продолжать участие – то обязаны платить налоги и пополнять бюджет Молдовы", – сказал Нантой.

По его мнению, "пока Молдова не обладает четким видением урегулирования, однако власти должны понимать, что без разрешения конфликта у РМ нет шансов на европейское будущее".

Оставьте ответ