Take a fresh look at your lifestyle.

В Комрате приняли обращение в поддержку независимости Молдовы

В Комрате приняли обращение в поддержку независимости Молдовы

Муниципальный совет Комрата принял в четверг обращение в поддержку независимости Молдовы и отказа от объединения с Румынией, провозглашенного рядом населенных пунктов Молдовы.

Документ огласил перед внеочередным заседанием совета его глава Георгий Златов, пишет infotag.md.

"Мы живем в Молдове, а Гагаузия является ее составной частью, и хотим, чтобы наше государство было независимым. Никакого объединения быть не должно. Я осуждаю тех людей, которые призывают к "унире". Мы – советники Комрата, должны высказать свою гражданскую позицию", – сказал Златов.

Вице-спикер Народного собрания Гагаузии Александр Суходольский заметил, что "если унионистов не остановить, то завтра будет не 10, а 20, 30 подписавших сел и люди начнут сдавать позиции". 

"Наш город не должен остаться в стороне от этой серьезной проблемы", – полагает он.

Советников поддержал и примар Комрата Сергей Анастасов, подчеркнувший, что "народные избранники должны идти за своим народом".

"У нас есть своя страна – Республика Молдова. Мы должны жить в независимой стране. Вопросы куда идти должны решаться на референдуме", – отметил примар.

В преддверии 100-летия "великого объединения" (от марта 1918 г.) ряд унионистских организаций через своих примаров на местах организовали в ряде сел голосование за "воссоединение с Румынией". Эту инициативу подержало уже 12 сел. Против проголосовали на сходах более чем в 70 селах и городах. Власти РМ никак не отреагировали на эти процессы на местах. Категорически против унионистов выступил только президент Игорь Додон, а в Гагаузии унионистов осудила ее башкан Ирина Влах.

Оставьте ответ