Take a fresh look at your lifestyle.

Жестокое обращение с животными. Миф или реальность?

Фото: Газета.ру

Бендеры, 7 февраля. /Новости Приднестровья/. В ходе прошедшей накануне пресс-конференции главы госадминистрации Бендер, журналисты подняли самую острую и волнующую горожан тему –  регулирование численности бездомных животных.

Роман Иванченко отметил, что показатели количества укусов бездомными животными, в частности собаками, самые высокие в республики. По мнению градоначальника, существует несколько путей решения этого вопроса как с помощью законодательных инициатив, так и с помощью заключения договоренностей между госадминистрацией, горсоветом и зоозащитниками.

Известно, что приют для бездомных животных в Приднестровье открыт только на территории Бендер. Зоозащитники и волонтеры своими силами стараются приютить, передержать и найти хозяев для наибольшего количества собак.

Однако в этом вопросе между властью города и представителями приюта сохраняется определенное недопонимание. Но решение проблемы найти можно, считают в госадминистрации.

«Первый вопрос, который надо решать, — это повышение уровня ответственности тех лиц, кто содержит домашних животных, особенно собак. Они должны быть по большей мере стерилизованы, должны быть клеймены – это обязательные условия. Все домашние животные должны быть с ошейниками, выгуливать их с поводками и в намордниках в тех местах, которые не предусмотрены для выгула», — пояснил Роман Иванченко.

Градоначальник также обратил внимание на необходимость создания мест для выгула животных. Отметим, что бездомных животных, представляющих опасность для горожан, в Бендерах отлавливают или отстреливают.

Именно этот факт зоозащитники считают негуманным и жестоким по отношению к животным. Ознакомившись с этой позицией, в госадминистрации предложили альтернативу.

«Мы готовы выделить средства общественной организации, чтобы они занимались этими вопросами. Мы прикинули расходы на отлов, передержку, операцию, кормление и выпуск обратно – порядка 200-250 рублей на одну собаку», — отметил глава госадминистрации Бендер.

Кроме того, при хороших показателях гуманной работы зоозащитников все полномочия перейдут к ним, а «КоммуналДорСервис» прекратит действия.

От лица госадминистрации поступило также предложение помочь с поиском нового помещения для приюта.  

«После того как мы выработаем общее мнение по месту, город окажет содействие в изготовлении вольеров и помещений, где будут делаться операции для животных. Окажем всяческое содействие по переносу», — рассказал градоначальник.

А в завершении темы Роман Иванченко призвал все стороны к конструктивному диалогу.

«Не просто критика ради критики, а к реальным шагам. Если в дальнейшем будет поддержка, то мы этот вопрос решим», — заключил глава города.

 

 

 

#общество#собаки#Бендеры#Госадминистрация#Приднестровье

 

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ