Take a fresh look at your lifestyle.

НАПБ получило от Эстонии мобильную установку для сжигания биоотходов

НАПБ получило от Эстонии мобильную установку для сжигания биоотходов

Агентство продовольственной безопасности получило от эстонского правительства инсинератор — мобильную установку для сжигания биологических отходов. 

Предназначен аппарат для уничтожения останков животных, которые до сих пор просто закапывали. А это чревато загрязнением грунтовых вод и распространением инфекции, передает publika.md

"Принцип действия нам объяснили. Но мы ждем специалистов из Эстонии, которые работают с такими установками. Они проведут полный инструктаж", — сказал глава управления АПБ Страшен Георге Главан.

Работает установка на дизельном топливе, уничтожить в ней можно до десяти тонн отходов в день. До сжигания их разделяют. Жиры, к примеру, можно использовать для производства биодизеля. 

"Наши коллеги из Эстонии продают это топливо на европейском рынке и готовы помочь нам наладить экспорт. В Эстонии предприятия по переработке животных отходов работают по принципу самофинансирования. А в прошлом году их прибыль превысила миллион евро", — сообщил директор НАПБ Георге Габерь.

Также власти намерены открыть пункты сбора останков животных, которые сейчас просто выносят на свалки. Проект закона уже готов. 

"Это обязательство Молдовы в рамках соглашения о свободной торговле. И это необходимо, чтобы получить право на экспорт мяса птицы и яиц в страны Евросоюза", — сообщил Георге Габерь.

По расчетам агентства продовольственной безопасности, ежегодно в Молдове нужно уничтожать около 15 тысяч тонн животных отходов.

Оставьте ответ