Take a fresh look at your lifestyle.

Грин-карта за мотоцикл. На что идут уральцы ради гражданства США

С тех пор, как Америка была открыта и заявила о себе, как о «стране возможностей», тысячи людей по всему миру захотели эти возможности испытать. Екатеринбуржцы — не исключение, по словам представителей сообщества российский эмигрантов, в последнее время уральцы все чаще стараются перебраться в США и жениться там, чтобы проще было получить заветную грин-карту.

Рассчитывать на истинный союз двух влюбленных сердец готовы не все, чаще уральцы едут за фиктивным браком. Екатеринбуржцы согласились на условиях анонимности рассказать «Моментам» о том, к каким уловкам прибегают наши земляки ради того, чтобы задержаться в другой стране.

Анонимность в данной ситуации обусловлена вовсе не скромностью наших героев — фиктивный брак в США дело уголовно наказуемое, так что разоблачение может обернуться для супругов не только высылкой из страны за нарушение законодательства, но даже несколькими годами заключения. И, тем не менее, находятся американцы, готовые пойти на это ради денег.

 

Деньги, к слову, для России немалые — за брак с иностранцем или иностранкой уральцы отдают от шести до двадцати тысяч долларов в зависимости от штата. Для США это, в целом, не самая крупная сумма, так что найти подходящего кандидата бывает непросто, учитывая все сложности, с которыми предстоит столкнуться человеку, вступающему в брак с иностранцем.

— Если раньше люди больше искали себе партнера в Интернете — на форумах или в соцсетях, то сейчас тренд такой, что люди стараются ехать в Штаты по туристической визе и там ориентироваться на месте, — рассказал «Моментам» один из эммигрантов, живущий в США уже несколько лет. — Это несложно, если поставить себе цель — есть специальные агентства, которые занимаются подбором партнеров. Тут главное не связываться с русскоязычными адвокатами — эти обязательно что-нибудь исполнят. Вообще есть простое правило: не иметь дел с русскими в США. Если ты видишь русские буквы, то нужно перекреститься и бежать — тут тебя точно постараются обмануть.

О русских адвокатах в эмигрантской среде вообще ходят легенды — с чем бы ты к ним ни обратился, они постараются вытянуть максимум денег и ничем не помогут, а доказать ты ничего не сможешь. Действительно, кому пойдешь жаловаться на то, что ты хотел провернуть противозаконную сделку, но подельник тебя обманул? Так что все, кто хоть мало-мальски владеет языком, предпочитают действовать напрямую.

Если договоренность о браке достигнута, то проблем с его заключением нет — пожениться можно где угодно и с кем угодно, женят даже нелегалов.

— Я очень удачно договорилась о фиктивном браке, — признается эмигрантка из Екатеринбурга. — Во-первых, мы на берегу договорились, что секса у нас не будет. Во-вторых, это обошлось мне довольно дешево — я просто купила ему мотоцикл, о котором он давно мечтал.

 

Но сам по себе брак ничего не значит, никаких преференций это не дает. А вот когда супруги обращаются в миграционную службу за получением грин-карты — начинается все самое интересное.

— Я уехал в Штаты с мамой, когда еще был подростком, но пока мы проходили все инстанции — я стал совершеннолетним и меня стали рассматривать отдельно. Никаких оснований для пребывания в США у меня не было, так что меня уже должны были депортировать. В последний момент я все-таки нашел девушку, которая мне согласилась помочь, — рассказывает другой наш герой.

После того, как спасительница была найдена и молодые поженились, им пришлось развить бурную деятельность, которая доказала бы властям, что брак был заключен по безумной взаимной любви. Главным доказательством любви, как ни странно, оказались деньги — пара была вынуждена открыть совместный счет в банке.

 

— Деньги в Америке — это самое важное, поэтому первым делом миграционная служба проверяет, есть ли у супругов совместные финансовые интересы, — объясняет он. — Кроме того, нужно было максимальное количество времени разговаривать по телефону, это проверяется счетами, которые нужно предоставить. Но самое главное — это собеседование, на котором могут спросить о цвете платья жены на первом свидании, какой зубной щеткой она пользуется и что предпочитает в постели.

Примечательно, что история этого мужчины — не единичная. По словам эмигрантов, сегодня все больше представителей сильного пола рассматривают брак с иностранкой как неплохой вариант для получения грин-карты. Они отмечают, что это тенденция последних лет — ранее таким «гостеприимством» пользовались преимущественно женщины.

Оставьте ответ