Ultimate magazine theme for WordPress.

Приднестровцы собрали более 85 тыс. подписей в поддержку миротворческой операции

0 62

Тирасполь, 12 февраля. /Новости Приднестровья/. В Тирасполе подвели итоги сбора подписей в поддержку действующего формата миротворческой операции и присутствия ОГРВ в Приднестровье, который проводился в городах и районах республики с 16 октября по 30 ноября 2017 года.

Как сообщает корреспондент ИА «Новости Приднестровья», всего за время проведения акции было собрано 85 282 подписи.   

По словам председателя Комиссии по подведению итогов сбора подписей, Госсоветника Президента ПМР Анны Волковой, данная акция стала ответом на враждебные действия властей РМ в отношении миротворческой операции и присутствия в ПМР российских военнослужащих.   

«То, что народ Приднестровья определился в своём отношении не только к России, но и к российским Вооружённым силам, говорят не только результаты исторического референдума 2006 года, но и результаты более раннего референдума 1995 года. Российские военные для приднестровцев являются символом стабильности и мира в регионе», — подчеркнула Анна Волкова.

Она добавила, что данный опрос по значимости можно сравнивать с проходившими в республике референдумами и он является очередным примером проявления демократии.   

«То, что сама общественность выступила с такой инициативой, – это чрезвычайно важно», — сказала Госсоветник Президента.

Отметим, что сбор подписей проводился в организациях и учреждения всех форм собственности, на оборудованных подписных пунктах силами общественных объединений республики. Принять в нём участие могли граждане, достигшие 16-летнего возраста. Все собранные подписи будут храниться в госархиве, акты подведения итогов направят главе государства, председателю Правительства и спикеру парламента.

В 2017 году давление на миротворческую операцию на Днестре со стороны Республики Молдова усилилось. Это выразилось в решении Конституционного суда РМ, признавшего Молдову оккупированным государством, а нахождение российского контингента Совместных миротворческих сил и ОГРВ — незаконным. Впоследствии парламент РМ принял декларацию о выводе российских войск с территории страны, последовало соответствующее обращение в Организацию объединённых наций. В мае 2017 года была нарушена работа Объединённой контрольной комиссии: из состава российской делегации были выведены представители Министерства обороны РФ по причине их объявления персонами нон-грата и высылки из Молдовы. Молдавская делегация впервые в истории отказалась от участия в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню ввода Совместных миротворческих сил в Зону безопасности.   

#безопасность#миротворческая_операция

 

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ