Take a fresh look at your lifestyle.

Голландия приняла закон о регистрации всех взрослых донорами органов

Голландия приняла закон о регистрации всех взрослых донорами органов

Верхняя палата голландского парламента проголосовала 13 февраля за спорный закон, согласно которому каждый взрослый гражданин Голландии автоматически включается в национальный реестр доноров.

Исключение составляют лишь граждане, которые сознательно заявили, что не желают фигурировать в этом реестре, сообщает agerpres.ro со ссылкой на DPA.

Закон прошел в сенате Голландии 38 голосами "за" и 36 "против". Законодательная инициатива уже была одобрена Палатой представителей – нижней палатой парламента Голландии. В сентябре 2016 года за нее высказались 75 избранников, а 74 проголосовали "против".

В настоящее время голландский национальный реестр доноров органов основан на системе предварительного согласия ("opt-in system"). Люди, желающие пожертвовать свои органы после смерти, должны самостоятельно зарегистрироваться в национальном реестре доноров.

Тем не менее, нехватка органов в течение многих лет была хронической проблемой в Голландии. Правительственные критики рекомендуют так называемую систему сознательного отказа ("opt-out system"), при которой люди автоматически считаются донорами органов, если они не выражают свой сознательный отказ от данной процедуры.

Оставьте ответ