Ultimate magazine theme for WordPress.

Президенту представили новый законопроект об инвестициях

0 55

Фото: пресс-служба Президента ПМРФото: пресс-служба Президента ПМРФото: пресс-служба Президента ПМР

Тирасполь, 15 февраля. /Новости Приднестровья/. Правительство совместно с двумя комитетами Верховного Совета – по экономической политике и предпринимательству – подготовило новый проект закона об инвестициях. Его основные положения обсуждались на совещании Президента Вадима Красносельского с  премьер-министром Александром Мартыновым, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам председателя Правительства, привлечение инвестиций является одной из ключевых задач исполнительной ветви власти. Для того чтобы этот процесс был успешным, необходимо создать привлекательные условия, которые будут эффективны и понятны для желающих вкладывать средства в Приднестровье.

Глава Правительства напомнил, что вопросы привлечения инвестиций на сегодняшний день регулируются рядом законов, принятых в середине 90-х годов прошлого века. Он добавил, что эти законодательные акты устарели и больше не стимулируют приток инвестиций.

В редакции нового проекта закона об инвестициях предусмотрен ряд налоговых преференций для инвесторов. В частности, предполагается их освобождение от уплаты налогов сроком на 10 лет с начала реализации инвестиционного проекта, снижение с 25% до 14% ставки единого социального налога, а также освобождение от подоходного налога с дивидендов.

«Это серьёзные налоговые льготы, но на этот шаг необходимо пойти, чтобы в условиях непризнанности республики инвестор всё-таки имел стимулы вкладывать средства в приднестровскую экономику», – подчеркнул Мартынов.

По его словам, предлагаемая инвестиционная политика приведёт к созданию новых рабочих мест, притоку капитала и валюты, увеличению поступлений в бюджет и Пенсионный фонд.

Кроме того, принятием новой редакции закона фиксируется принцип стабильности законодательства: государство берёт на себя обязательство не ухудшать для инвестора в течение десяти лет условия ведения бизнеса, что, как отметил председатель Правительства, является первым требованием со стороны многих инвесторов.

Законопроект предполагает введение ряда новых понятий. В случае принятия закона, инвестор будет заключать с приднестровским Правительством инвестиционный договор, который зафиксирует все условия и гарантии.

Новым для республики станет и создание Инвестиционного совета. Структура, состоящая из представителей Правительства и Верховного Совета, будет принимать решения по тому или иному инвестиционному проекту.

Александр Мартынов обратил внимание президента и на то, что работу с инвестором планируется организовать по принципу одного окна. «Мы не придумали ничего нового. Это нормальная и эффективная практика других государств, которые добились успеха в сфере привлечения инвестиций», – сказал председатель Правительства. 

Условия нового закона будут распространяться как на внешних, так и на внутренних инвесторов. «В условиях непризнанности мы во многом полагаемся именно на внутреннего инвестора, поэтому он не должен быть ущемлен в правах», – отметил Вадим Красносельский.

В целом президент согласился с тем, что республика нуждается в принятии новой редакции закона об инвестициях. Он констатировал, что в последние годы наблюдается отрицательная динамика в части инвестиционной активности.

«Многих потенциальных инвесторов пугают вопросы непризнанности Приднестровья. Но если будут созданы нормальные условия и понятные правила игры, новая инвестиционная политика пересилит факт нашей непризнанности», – заключил президент.

#Президент#Правительство#инвестиции

 

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ