Take a fresh look at your lifestyle.

Президент признал работу Следственного комитета ПМР в 2017 году удовлетворительной

Тирасполь, 15 февраля. /Новости Приднестровья/. Сегодня прошло расширенное совещание Следственного комитета ПМР, на котором присутствовали Президент Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, а также руководители правоохранительных органов.

Как отметил в своём докладе руководитель ведомства Вячеслав Брынзарь, в производстве у 97 сотрудников Следственного комитета в прошлом году было рассмотрено 4 942 уголовных дела, а также 1 945 материалов доследственных проверок. При этом Председатель СК ПМР подчеркнул, что зачастую последние по объёму превышают уголовные дела. Из этого числа 65% дел было направлено в суд. Было прекращено производство 670 дел, что на 15% меньше, чем в предыдущем году.

Как констатировал Вячеслав Брынзарь, в 2017 году увеличилось число выявленных тяжких и особо тяжких преступлений, включая и должностные, совершенных в прошлые годы. Например, в три раза по сравнению с позапрошлым годом увеличилось количество выявленных фактов мошенничества в сфере госимущества, в пять раз – преступлений, связанных с его растратой и присвоением, вдвое – случаев злоупотребления служебными полномочиями и во столько же раз – взяточничества. Причём, как особо подчеркнул Председатель Следственного комитета, кроме резонансных дел в отношении бывшего президента Евгения Шевчука и других руководителей высшего звена, речь в данном случае идёт и о должностных лицах рангом поменьше. При этом Вячеслав Брынзарь подчеркнул, что уголовные дела были заведены и в отношении четырёх сотрудников Следственного комитета.

Из 645 расследованных преступлений с причиненным материальным ущербом по 594 делам были приняты меры, позволившие возместить причиненный ущерб на общую сумму, превышающую 94 миллиона рублей ПМР.  Из этой суммы 40 миллионов поступило в госбюджет.

В очередной раз была поднята проблема улучшения качества следствия. В прошлом году, как отметил в своём докладе Председатель Следственного комитета, судами были вынесены оправдательные приговоры по реабилитирующим обстоятельствам по 13 уголовным делам в отношении 15 лиц, из которых четверо находились под стражей. Для сравнения в 2016-м оправдательных приговоров было 11. Но, как подчеркнул Вячеслав Брынзарь, это наименьший показатель за последние пять лет.

В свою очередь, начальник Военно-следственного управления СК ПМР Валентин Грабко констатировал снижение на 18% числа преступлений, связанных с самовольным оставлением части, дезертирством и уклонением от призыва, а также с неуставными отношениями.  По его словам, это следствие принятых по инициативе президента изменений в действующее законодательство, связанных с сокращением до одного года срока действительной воинской службы, введением территориального принципа формирования рядовым составом частей, а также перехода на режим рабочего дня в армии.

Что же касается основных задач, которые стоят на современном этапе перед Следственным комитетом, то в качестве таковых Вячеслав Брынзарь обозначил сокращение сроков рассмотрения дел и, как следствие, увеличение числа проверок на предмет волокиты; улучшение координации действий с другими правоохранительными органами; повышение профессионализма сотрудников.

Касаемо последней задачи из озвученных Вячеславом Брынзарём Президент ПМР Вадим Красносельский предложил проводить курсы повышения квалификации на базе Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР.

В общем, деятельность Следственного комитета в 2017 году главой государства была признана удовлетворительной.

«Вы провели большую, сложную работу. Есть хорошие показатели. Здесь работают порядочные люди, обладающие хорошими профессиональными навыками», – подчеркнул при этом Вадим Красносельский.

#Следственный_комитет#Приднестровье#Президент

 

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ