Ultimate magazine theme for WordPress.

В странах ЕС 80% СМИ находятся во владении менее четырех собственников

0 61

В странах ЕС 80% СМИ находятся во владении менее четырех собственников

Политики, журналисты и организации, выступающие за свободу СМИ, со всей Европы, провели встречу в Мадриде в рамках конференции #Newsocracy для обсуждения концентрации собственности СМИ и плюрализма.

Конференция была организована  Европейским центром свободы прессы и средств массовой информации(ЕЦСПСМИ), Платформой защиты свободы информации  (ПЗСИ) и Osservatorio Balcani e Caucaso Transeuropa (OBCT), при поддержке Европейской комиссии, пишет media-azi.md

В Европе концентрация собственности СМИ отрицательно сказывается на плюрализме и прозрачности на медиарынке. Согласно последним данным, представленным Media Pluralism Monitor, в двух третях европейских стран, 80% средств массовой информации находятся во владении  менее четырех собственников.

В ходе конференции #NEWSOCRACY были проанализированы последние данные о собственности СМИ в Европе (Media Pluralism Monitor), а также представлены ранее не публиковавшиеся рекомендации группы экспертов, работающих в Совете Европы, о том, как повысить прозрачность и конкуренцию.

Наибольшая концентрация обнаруживается в аудиовизуальном секторе: в 15 государствах из 17 публикующих свои данные, 80% телевизионного рынка сосредоточены в руках четырех или меньшего числа операторов. Для сравнения: в секторе печати аналогичный показатель составляет 57%.

Что касается показателей риска, используемых в отчете Monitor по 30 странам, средний риск в отношении прозрачности собственности СМИ составляет 33% (наибольшие показатели отмечены в Греции – 75%, в Чешской Республике – 75%, и в Люксембурге – 69%). Средний риск концентрации собственности оценивается в 67% (с более высоким процентом в Ирландии – 97% и Швеции, Финляндии и Болгарии – 96%).

Лутц Кинкел, управляющий директор ЕЦСПСМИ, указывает на отсутствие прозрачности в собственности СМИ:
«Чтобы получить достоверные данные о собственности СМИ, нужно сделать своеобразный «рентгеновский снимок» рынка. Граждане должны знать об этом, чтобы оценивать продукцию, предлагаемую СМИ. Политики должны знать об этом, чтобы предотвратить концентрацию собственности и быть в состоянии гарантировать плюрализм. Всякий раз, когда принадлежность  средств массовой информации тому или иному лицу скрывается, на то есть причина. И в этой причине ничего хорошего нет».

Председатель ПЗСИ Вирджиния Перез Алонсо называет концентрацию средств массовой информации «бедствием для свободы СМИ: Право граждан на информацию требует плюрализма информации, с одной стороны, и экономической и политической независимости, с другой. К сожалению, в настоящее время выполнение этих двух требований в Европе не гарантируется: европейские граждане не имеют доступа к информации о собственниках СМИ и об их редакционной повестке дня.  Они также не всегда имеют возможность выбирать различные средства массовой информации, особенно в аудиовизуальной области», – утверждает она.

Ее беспокойство разделяет Кьяра Сигеле из OBCT: ««Кто стоит за нашими СМИ?» Этот вопрос все еще задается слишком редко, и притом зачастую на него нет ясного или доступного ответа. Однако расследование собственности и источников финансирования в СМИ набирает обороты в различных европейских странах, и это может стать уникальной возможностью для выдвижения требований и применения практики сообщения информации на тему, оказывающую столь масштабное воздействие на наши демократические государства».

На конференции #NEWSOCRACY были представлены инициативы из разных стран, касающиеся улучшения прозрачности медиарынка. Также мы обсудим, как этому могут способствовать новые технологии. Кроме того, будут рассмотрены альтернативы текущей ситуации, в частности, новые бизнес-модели, финансирование СМИ и новые форматы журналистики.

Кроме того, #NEWSOCRACY представила предложения для государственных и общественных организаций, занимающихся регулированием сферы СМИ, в том числе обзор рекомендаций комитета европейских экспертов, работающих в Совете Европы над проблемой концентрации собственности СМИ.

Оставьте ответ