Take a fresh look at your lifestyle.

За это может не наказать «Амкар», но не «Атлетик». Что Каррера не исправил зимой

«Спартак» проиграл, пропустив типичные для себя голы. Их уже можно назвать родными для команды — без них она редко обходится. Первый и второй мячи красно-белые получили, неудачно развив свои быстрые атаки.

В эпизоде, предшествовавшем первому голу «Атлетико», Фернандо выбил мяч в направлении Адриано, после чего испанцы быстро доставили мяча на левый край «Спартака», откуда последовала передача на Адуриса. В одной атаке у чемпиона России образовалось сразу два громадных свободных участка: слева и за спинами защитников. Зрителями у красно-белых выступила целая бригада игроков: Промес, Комбаров и Кутепов.

За это может не наказать «Амкар», но не «Атлетик». Что Каррера не исправил зимой

Перед вторым голом «Атлетика» «Спартак» быстро сменил вектор атаки длинной доставкой мяча на правый фланг, ее совершил Зобнин. Ещенко первую борьбу выиграл, а вот дальше Глушаков мяч потерял. И вновь — игрок «Атлетика» получает свободно мяч и имеет перед собой свободный участок. Лишь Кутепов у линии штрафной его остановил, но испанцы забили со «стандарта».

За это может не наказать «Амкар», но не «Атлетик». Что Каррера не исправил зимой

Общая деталь обоих эпизодов — длинные передачи спартаковцев. Во время этих передач у красно-белых образовывались пустоты, которыми «Атлетик» Бильбао пользовался после того, как завладевал мячом.

Такие же проблемы были у «Спартака» и в первой части чемпионата — разрыва зон в моменты своих атак. Матч с «Атлетиком» показал, что Каррера эту проблему не решил.

Решения есть. Одно из них описано в книге «Пеп. Конфиденциально». Команды Хосепа Гвардиолы выходят из обороны путем «цепочки из 15 передач». Одна из причин, зачем столько передач нужно, — страховка от контратаки соперника. За время 15 передач игроки будут идеально компактно расположены, что поможет им сорвать атаку, если мяч будет потерян.

У «Спартака» идеального расположения на поле в моменты потерь мяча нет. Эпизодов, когда футболисты «Атлетика» получали мяч в одиночестве в контратаках, было так же много, как клиентов у Мины Райолы. Если бы подобные ошибки «Спартак» совершал против пермского «Амкара», то наказания могло не последовать, но класс атакующих игроков «Атлетика» очень высок.

За это может не наказать «Амкар», но не «Атлетик». Что Каррера не исправил зимой

За это может не наказать «Амкар», но не «Атлетик». Что Каррера не исправил зимой

Евгений Ловчев: «Спартак» не сделал главного – не купил защитников

Если бы «Спартак» умел качественно прибирать мяч к ногам, то может и мог бы отказаться от переводов мяча в быстрых атаках. Но красно-белые грешат браком на своей половине. Речи о 15 точных передач не идет — не получается выполнить и десять, если соперник включает давление.

На своей половине поля игроки «Спартака» сделали сразу 30 неточных передач! Что говорить о других игроках, если Фернандо — спартаковский плеймейкер перед обороной — совершает сразу четыре обреза!?

Несколько раз взрывоопасные ситуации у ворот «Спартака» возникали, когда мяч оказывался у Артема Реброва. Сразу пять раз он посылал его на соперников, находящихся на половине поля красно-белых. Одна такая история даже закончилась выходом один на один.

«А теперь их нужно ловить», — сказал комментатор «Матч ТВ» Денис Казанский во время матча с «Ливерпулем», который «Спартак» проиграл 0:7. В том эпизоде в быструю атаку у англичан вылетали скоростные Салах и Мане. Они делали это часто. А чемпион России часто дарил мяч сопернику в плодородных для контратак зонах.

Насколько важно избегать потерь в опасных для контратак зонах, вновь говорит философия Гвардиолы. Вот одно из четырех его правил надежной обороны: «Не терять мяч в ключевых зонах середины поля — где сопернику проще всего организовать контратаку». В противном случае ее можно просто не сорвать, даже имея несколько Мальдини в составе.

В матче с «Атлетиком» ошибался Кутепов. В игре с «Ливерпулем» был небезгрешен Джикия. Но только ли в них дело? Система, в которой они находятся, не благоволит их надежной игре. Второй гол «Атлетик» провел со штрафного — Кутепов остановил недозволенным способом Гарсию. Но Гарсия разогнался и набрал скорость. Наш защитник был в заведомо проигрышной ситуации.

За это может не наказать «Амкар», но не «Атлетик». Что Каррера не исправил зимой

Валерий Рейнгольд: Кутепова надо отдать в аренду. Ребров виноват в двух голах

Если «Спартак» пытается разогнать быструю атаку и использует длинную передачу, то рвутся зоны, что чревато при потере мяча. Если «Спартак» держит мяч на своей половине поля, часто его теряет. Да это же та команда, что мы давно знаем! В матчах с ней скучать нам не придется. Красно-белые обязательно будут забивать (благо есть кому) и точно будут пропускать. Вероятно, как и в первом матче, во втором «Атлетик» и «Спартак» обменяются голами.

Любопытно, что в матчах с участием «Спартака» в чемпионате России в первой части турнира было забито 59 мячей (36-23) — . Лучше результативность лишь у игр с участием «Анжи» — 60 голов (22-38).

На первый взгляд происходящее удивительно, ведь Каррера приходил в «Спартак» тренером по обороне! А вот на второй… Тренером по обороне Каррера себя уже показал: ни к обороне «Ювенутса», ни к защите сборной Италии вопросов не было. Почему бы в такой ситуации специалисту не захотеть развиваться и не попытать счастья в атакующем футболе? И Каррера пытается в него играть. Об этом говорят как игры в еврокубках, так и тот факт, что «Спартак» до сих пор не купил опорника-разрушителя, держа в этой зоне парней, больше нацеленных на атаку.

Назначая на пост главного тренера иностранца нужно быть готовым к тому, что он будет продвигать свои идеи. Даже при риске проиграть. Ладно «Атлетик», но сыграть в открытый футбол с «Ливерпулем» Салаха и Мане — это нужно было изловчиться. Русский тренер, не приняв 100 грамм, на это бы не пошел.

Источник

Оставьте ответ