Ultimate magazine theme for WordPress.

Габурич: Я верю в потенциал Молдовы в сфере информационных технологий

0 50

Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич обсудил с представителями сферы информационных технологий развитие IТ-индустрии в Республике Молдова.

Габурич: Я верю в потенциал Молдовы в сфере информационных технологий

Как сообщает министерство экономики и инфраструктуры, участники встречи также рассмотрели существующие в IT-области проблемы и возможности привлечения иностранных IT-компаний.

"Почти 100 компаний зарегистрировались в первом IT-парке в Молдове. Цифры показывают наличие очень большого интереса к IT-сфере. Это связано с тем, что у нас есть хорошие условия, такие как 7%-ый единый налог, упрощенная процедура отчетности — компании представляют один единственный отчет, что более эффективно, чем в случае традиционных компаний. Мы предпринимаем необходимые шаги для упрощения процедур получения вида на жительство и разрешения на работу для иностранных граждан", — сказал Кирилл Габурич.

Габурич: Я верю в потенциал Молдовы в сфере информационных технологий

Основными проблемами, названными представителями индустрии информационных технологий, были отсутствие специализированной рабочей силы, необходимость подготовки IT-специалистов, пересмотр учебной программы и т. д.

На встрече также обсуждалась Стратегия повышения IT-конкурентоспособности (2.0), которая должна быть завершена Министерством экономики и инфраструктуры. Стратегия предоставит решения для создания более динамичной и конкурентоспособной IT-индустрии. Она будет способствовать развитию благоприятной среды для стартапов, а также расширению IT-парков и привлечению зарубежных компаний. 

В то же время представители IT-индустрии обсудили с министром возможность расширения сферы применения законодательства, касающегося IT-парков, на весь инновационный сектор, основанный на ИКТ.

"Сегодня даже сельское хозяйство не может развиваться и не может быть по-настоящему конкурентоспособным без внедрения технологий. Я верю в потенциал нашей страны в этом секторе — у информационных технологий есть большое будущее. Я уверен, что Молдова гораздо более привлекательна, чем другие государства", — отметил министр экономики и инфраструктуры.

Представители IT-сферы выдвинули в ходе встречи ряд предложений, включающих создание инвестиционного фонда для стартапов, продвижение IT-услуг, либерализацию рынка университетов в РМ в целях привлечения международных университетов для обучения студентов. Они также предложили продвигать успешные истории путем приглашения молдаван, работающих в Google, Facebook или других международных компаниях, которые могли бы стать примерами для молдавской молодежи.

В финале встречи Кирилл Габурич поблагодарил представителей IT-сферы за их работу и отметил, что министерство экономики и инфраструктуры открыто для обсуждений. Министр подчеркнул, что данная коммуникационная платформа станет традицией.

Оставьте ответ