Ultimate magazine theme for WordPress.

Российский космонавт показал фото «катастрофически высохшего» моря

0 51

Фото : “Роскосмос”

Российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал в Instagram снимок Аральского моря с земной орбиты.

Казахстанский Арал по традиции называют морем из-за его размеров, однако на самом деле это соленое озеро. Во второй половине XX века Аральское море начало резко уменьшаться в размере, сообщает РИА «Новости».

Шкаплеров выразил сожаление, что уровень водоема стал катастрофически низким, несмотря на то, что до 60-х годов прошлого века Арал считался четвертым по величине озером.

Пользователи Instagram в комментариях также посетовали, что случилось такое обмеление, но при этом восхитились красотой фотографии из космоса.

В конце 1970-х годов уровень воды в море достиг исторического минимума – тогда он упал сразу на 29 метров, а в 1978 году произошло восстановление баланса.

Однако при нынешних высоких температурах воздуха снижение воды в Каспии может «побить» этот минимум, считают ученые. Они прогнозируют, что особенно пострадает северная его часть. Согласно исследованию, если существующая тенденция со снижением воды сохранится, может произойти практически полное высыхание северной части водоема через 75 лет.

#Россия#космос

 

Источник — novostipmr.com

Оставьте ответ