Ultimate magazine theme for WordPress.

Украинские СМИ пожаловались на отсутствие свободы слова при Порошенко

0 63

Украинские СМИ пожаловались на отсутствие свободы слова при Порошенко

Главы и редакторы многих украинских СМИ призвали лидера страны Петра Порошенко и диппредставительства европейских стран и США прекратить уничтожение свободы слова в государстве. Открытое письмо опубликовано на сайте группы "Эра-медиа".

" Уровень угрозы свободе слова на Украине дошёл до критической черты. <…> Применение физической силы к нашим коллегам, поджоги редакций, аресты, обыски, нападения военизированных формирований, атаки армии интернет-ботов, давление со стороны правоохранительных, фискальных и других органов — неполный перечень "аргументов" власти в диалоге со СМИ" — отмечается в заявлении, передает life.ru

Авторы обращения призывают защитить ценность свободы слова, без которой "не может существовать украинская демократия", и требуют отозвать представителей власти из Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, считая, что "обязанности этого органа свелись к цензуре, постоянным внеплановым проверкам, шантажу относительно продления лицензий и тому подобное".

Также Генпрокуратура должна публично отчитаться о ходе расследования уголовных дел о преступлениях против журналистов, а также проверить факты давления на сотрудников СМИ, говорится в обращении.

"Обращаемся к главам диппредставительств США и европейских стран на Украине для организации круглого стола под патронатом парламента США, ПАСЕ, Совета Европы и Европарламента под названием "День несвободы слова на Украине", — отмечается в тексте.

Обращение подписано гендиректором медиахолдинга ZIK, главой телеканала News One, первым замгендиректора телеканала "112 Украина", шеф-редактором "Эра-медиа" и т.д. Письмо открыто для подписи другими сотрудниками СМИ, депутатами и общественными деятелями.

Согласно опубликованному письму, за прошлый год общественными организациями на Украине зафиксировано почти 300 фактов нарушения свободы слова, из которых около 100 — нападения на журналистов.

В ноябре 2017 года радикалы в военной форме заблокировали телеканал NewsOne в Киеве. Юлия Тимошенко заявляла, что канал был заблокирован по "указанию" украинского президента.

Оставьте ответ