Take a fresh look at your lifestyle.

Эксперт: Принятие резолюции ООН не приведет к выводу войск РФ

Эксперт: Принятие резолюции ООН не приведет к выводу войск РФ

Принятие в пятницу, 22 июня, Генассамблеей ООН резолюции о выводе иностранных войск с территории Молдовы "никак не повлияет на работу миротворческой операции и не приведет к ликвидации российского военного присутствия".

Так считает приднестровский эксперт, директор Институт социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников, передает infotag.md

В его комментарии по поводу резолюции ООН напоминается, что "миротворческая операция осуществляется на основании Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье от 21 июля 1992 г., подписанного президентами России и Молдовы в присутствии главы приднестровского государства". 

"Россия связана этим Соглашением и будет его выполнять. А гипотетическая денонсация Соглашения со стороны Молдовы, особенно в нынешней предвыборной ситуации, может стать самоубийственной для действующей власти", – считает эксперт.

По его словам, в Кишиневе "должны осознавать, что наличие в регионе российских военных – это не только гарантия региональной безопасности и условие обеспечения переговорного процесса с Тирасполем". 

"Косвенным образом российские присутствие служит сдерживающим фактором для развития "цветных" сценариев в самой Молдове и единственным значимым препятствием для поглощения государства соседней Румынией", – отметил Шорников.

Он назвал "фантазерами и мечтателями" представителей Запада, которые с помощью молдавских элит "пытаются выдавить из региона российских военных".

"Резолюция ООН о выводе российских войск из Приднестровья – в случае, если она будет принята – может быть представлена как большое достижение молдавской дипломатии, которое Кишинев будет предъявлять Западу в качестве доказательства своей преданности. Но это будет очередной реверанс, угодливый жест, не более", – уверен эксперт.

Оставьте ответ