Take a fresh look at your lifestyle.

В ЯНАО на нерестовой реке массово гибнет рыба

В ЯНАО на нерестовой реке массово гибнет рыба

© Фото Николая Шпиленка с сайта bryansky-les.ru

На нерестовой реке Щучья в Тазовском районе массово гибнет рыба. Об этом сообщает «Правда УрФО» со ссылкой на жителей Гыданского полуострова.

По словам местных жителей, многочисленные останки погибшей рыбы были зафиксированы в районе 5-6-й фактории Пески на реке Щучья. Старожилы отмечают, подобных явлений на реке раньше они не фиксировали. Ученые также подтверждают, что заморов на нерестовой реке из-за нехватки кислорода в текущем году быть не могло.

По одной из версий, причиной могли стать токсические выбросы, тем более что неподалеку расположено Пякяхинское месторождение «ЛУКОЙЛа», запущенное в эксплуатацию в 2016 году, пишет СМИ.

По данным издания, чиновники не желают организовать проверку информации, поступающей от местных жителей. Они настаивают, что река находится в федеральной собственности, поэтому проблемой должна заниматься структура Росрыболовства.

Однако начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Ямало-Ненецкому автономному округу Андрей Кокшаров заявил, что впервые слышит о каких-либо заморных явлениях на реках региона, отмечает издание.

Кокшаров добавил, что в сложившейся ситуации представители Росрыболовства вынуждены признать свое бессилие, так как у них нет образцов для анализа.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ