Ultimate magazine theme for WordPress.

«Газовая война никому не нужна»

0 6

«Газовая война никому не нужна»Стратегию дальнейшего взаимодействия обсудили Президент ПМР и представители руководства «Газпрома» ← → 1 / 9«Газовая война никому не нужна»«Газовая война никому не нужна»«Газовая война никому не нужна»«Газовая война никому не нужна»«Газовая война никому не нужна»«Газовая война никому не нужна»«Газовая война никому не нужна»«Газовая война никому не нужна»«Газовая война никому не нужна»

Тирасполь, 21 июня. /Новости Приднестровья/. Президент ПМР Вадим Красносельский встретился с руководством ПАО «Газпром». Представители приднестровской и российской сторон обсудили стратегию дальнейшего взаимодействия.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, одна из главных задач, стоящих на повестке дня, касается имплементации соседней Молдовой положений европейского «Третьего энергетического пакета». Документ предусматривает, что поставки газа на рынок страны и его доставку конечному потребителю должны осуществлять разные компании. В связи с этим должен быть разработан план реорганизации компании АО «Молдовагаз», доля акций которой принадлежит “Газпрому”.

Вступление в силу новых требований может затронуть и интересы Приднестровья, поэтому стороны договорились согласовать свои действия по данному вопросу.

«Это европейский стандарт, это требования молдавского законодательства, и я думаю, что мы должны это выполнить. Срок, когда эти мероприятия должны быть завершены, – 1 января 2020 года», – отметил Валерий Голубев.

Вадим Красносельский, в свою очередь, в беседе с журналистами подчеркнул, что все вопросы внутреннего характера, касающиеся взаимодействия с «Газпромом» – экономической, юридической, технической направленности, Приднестровье своевременно разрешит.

«Обсуждение данного вопроса началось не сегодня. Работа в этом направлении ведется уже полгода. На данный момент  разрабатываются алгоритмы и дорожные карты. Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром». Совместно будет выработана модель, приемлемая для Приднестровья и Российской Федерации», – подчеркнул президент.

Еще одна важная тема встречи – это вопрос поставок газа на территорию Приднестровья. Сегодня голубое топливо доставляется в ПМР транзитом через территорию Украины, однако контракт истекает в конце 2019 года. Стороны обсудили тактику подготовки к этому событию.

«Очередная газовая война с Украиной не интересна никому. Ни Украине, ни России, ни Европе… Я думаю, что этот вопрос мы заблаговременно, своевременно решим. Решим именно таким образом, что контракты будут заключены значительно раньше, чем истекает срок действия существующих», – отметил зампред правления «Газпрома».

«Это серьезная задача, касающаяся судеб не только России, Украины, Молдовы и Приднестровья, но и наших европейских партнеров. Поэтому нам предстоит большая и интересная работа», – добавил Валерий Голубев.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ