Take a fresh look at your lifestyle.

RISE Moldova: Оффшорная фирма из «ландромата» подконтрольна Платону

RISE Moldova: Оффшорная фирма из «ландромата» подконтрольна Платону

Журналисты портала расследований RISE Moldova обнаружили новое доказательство причастности приговоренного олигарха Вячеслава Платона к схеме по отмыванию денег в Восточной Европе – «российскому ландромату».

Одна из оффшорных фирм, вовлеченных в схему и подконтрольная Платону через посредников, называется “Vizalot Limited”, сообщает allmoldova.com

По данным RISE Moldova, “Vizalot Limited” находится в администрации дома адвокатуры Mossack Fonseca на Багамах, которая была вовлечена в громкий скандал «Панамские документы». Со 2 июня 2016 года новым директором и акционером фирмы является гражданин Молдовы Валентин Чебан. – В Молдове Чебан администрирует АО Broking-VM, которое действовало на рынке капитала до 2016 года, когда Национальная комиссия по финансовому рынку (НКФР) отозвала у него лицензию. Это было связано с тем, что единственный акционер Broking-VM продал часть британской фирмы без предварительного уведомления, как предусматривает законодательство, – отмечается в цитируемом источнике. Портал отмечает, что наряду с Валентином Чебаном в конфиденциальных переговорах Mossack Fonseca появляется и имя другого гражданина Молдовы.

RISE Moldova уточняет, что речь идет об Олеге Черватюк, «который вместе с банкиром Вячеславом Платоном участвовал во многих финансовых схемах». «В Молдове Олег Черватюк фигурировал во многих фирмах, подконтрольных Платону, а в ноябре 2013 года был избран Общим собранием акционеров Victoriabank в качестве резерва Административного совета банка. Черватюк появляется как глава финансово-экономического управления фирмы „Stafinserv” SRL,, учредителем и администратором которой является Алена Сташевская, одна из доверенных лиц Платона», – отмечает RISE Moldova.

Напомним, что проект Zeppelin Investigations на днях опубликовал комплексное расследование, впервые раскрывающее связь между «российским ландроматом» и атакой на финансово-банковскую систему Молдовы. Согласно доказательствам, представленным журналистами, атака на банковскую систему Молдовы в 2010-2014 годах, известная обществу как «кража миллиарда», является составной частью «российского ландромата», финансовой схемы, внедренной рейдером Вячеславом Платоном под патронажем спецслужб Москвы. 

Оставьте ответ