Take a fresh look at your lifestyle.

Что такое отопластика?

Как быть, если лопоухость с рождения мешает нормально жить? Ведь людям свойственно обращать внимание даже на малейшие недостатки. Конечно, скрыть дефект можно с помощью распущенных волос. Но иногда так хочется сделать обычный хвостик и выйти на улицу, не стесняясь своих предательски торчащих ушей. Пластическая операция позволит решить проблему раз и навсегда. Специалисты рассказали нам. Если Вы решили сделать изменения своей внешности советуем хороший центр, которые выполняет операции пластические краснодар – одно из мест, где подобные операции выполняют на хорошем европейском уровне.

Виды отопластики

В зависимости от хирургических манипуляций отопластика бывает эстетической и реконструктивной. При первом типе пластической операции хирург придает ушам необходимый вид с эстетической точки зрения, а при втором — восстанавливает форму ушной раковины частично либо полностью.

Показания для проведения операции

Не всегда требуется хирургическое вмешательство для устранения недостатков. Иногда пациенты слишком требовательны к своей внешности, поэтому рекомендуется ознакомиться с показаниями для выполнения отопластики.

К ним относятся:

  • размеры ушных раковин непропорциональны голове (слишком большие или маленькие);
  • недоразвитая мочка, то есть маленькая;
  • деформированная ушная мочка (например, она была разорвана или специально растянута, такой дефект встречается после формирования туннелей);
  • шрамы;
  • полное либо частичное отсутствие уха.


Детский возраст пациента не является противопоказанием для проведения оперативного вмешательства. Уже с пяти лет можно выполнять отопластику. Устранение дефекта ушных раковин в столь раннем возрасте позволит избежать формирования комплексов из-за своей внешности в будущем.

Подготовка к отопластике

Вечером перед оперативным вмешательством обязательно вымойте волосы, так как послеоперационные швы категорически запрещается мочить. После отопластики будет наложена специальная повязка, которая поможет удержать ушные раковины в необходимом положении. В основном пластическую операцию назначают на утренние часы, поэтому завтракать перед запланированным мероприятием не рекомендуется.
Этапы выполнения пластической операции

Для проведения отопластики применяется местная или общая анестезия. Все зависит от возраста пациента. Естественно, для выполнения хирургического вмешательства у детей применяют общий наркоз, а у взрослых — локальное обезболивание.

Когда анестезия подействовала, пластический хирург выполняет разрез с помощью скальпеля или лазера. Затем он иссекает излишки кожи и хряща уха. После этого врач придает ушной раковине необходимый размер и нужное положение.

В конце операции пластический хирург накладывает швы рассасывающими или обычными нитями. Когда все этапы завершены на прооперированную область накладывается компрессионная повязка. Пока ткани заживают, ее нельзя снимать несколько дней.

Оставьте ответ