Take a fresh look at your lifestyle.

Додон о резолюции в ООН: Правительство совершило антироссийский жест

Додон о резолюции в ООН: Правительство совершило антироссийский жест

Президент Игорь Додон утверждает, что Правительство Республики Молдова, контролируемое Демократической партией, совершило новый враждебный антироссийский жест, инициировав процедуру голосования в ООН резолюции о выводе российских войск с территории Республики Молдова.

По мнению главы государства, правящая коалиция использует международные платформы, пытаясь укрепить свои политические внутренние позиции, сильно пострадавшие в канун парламентских выборов, которые состоятся через несколько месяцев, передает IPN.

„Республика Молдова должна укрепить государственность, вести уравновешенную внешнюю политику, настаивать на международном признании своего нейтрального статуса. Гарантией мощного молдавского государства должно стать урегулирование приднестровского конфликта и реинтеграция страны. Прекращение миротворческой операции, проводимой на территории республики в соответствии с соглашениями 1992 года, являясь одной из самых удачных, будет возможно только после того, как оба берега Днестра придут к полному согласию касательно полного урегулирования конфликта”, отмечает президент в публикации на Facebook.

По словам Игоря Додона, после парламентских выборов, в Молдове будет сформировано промолдавское парламентское большинство и промолдавское правительство, которые будут продвигать уравновешенную внешнюю политику, исходя из национальных интересов. Также, будут стремиться к восстановлению стратегических отношений с Россией и к идентификации модели для полного и окончательного регулирования конфликта, который удовлетворит как Кишинев, так и Тирасполь.

Генеральная ассамблея ООН приняла в пятницу, 22 июня, проект резолюции, предложенный Республикой Молдова о „Полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова”. Документ был принят 64 государствами, против высказались 15, а 83 государства воздержались.

Ранее министр иностранных дел заявил, что власти Молдовы настаивают на безусловном и полном выводе Оперативной группы российских войск, находящейся незаконно на территории Республики Молдова, но не контингента, который входит по ротации в военный состав Объединенной контрольной комиссии, развернутый в восточных районах. Однако, по словам министра, эта путаница создается намеренно, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение.

Оставьте ответ