Take a fresh look at your lifestyle.

Совет Европы озабочен результатами выборов в Кишиневе

Совет Европы озабочен результатами выборов в Кишиневе

Председатель Конгресса местных и региональных властей Гудрун Мослер-Тёрнстрём выразила обеспокоенность в связи с последними событиями, которые происходят в столице РМ после выборов.

Озабоченность Гудрун Мослер-Тёрнстрём вызвана решением Апелляционной палаты поддержать непризнание действительными местных выборов в Кишиневе, сообщает unimedia.info.

"Прозрачность, беспристрастность и независимость являются неотъемлемой частью европейского демократического наследия. Они включают в себя все этапы избирательного процесса, в том числе пост-избирательные решения. Уважение к результатам аутентичных выборов имеет первостепенное значение для демократической стабильности страны и Европы в целом. Решение суда муниципия Кишинев о признании недействительными результатов голосования, состоявшегося 3 июня 2018 года, и отклонение Апелляционной палатой кассационной жалобы, поданной г-ном Андреем Нэстасе, который выиграл это голосование, поднимает много вопросов, в том числе связанных с этими основными ценностями европейской избирательной и демократической традиции," – заявила председатель Конгресса.

"Конгресс следил за местными выборами 20 мая в Кишиневе, Бельцах и пяти других населенных пунктах и посчитал их, в целом, соответствующими демократическим стандартам. Несоответствие результатов выборов от 3 июня удивило и подняло вопросы о прозрачности и пропорциональности. Доклады о судебных решениях являются тревожным знаком для нас в Конгрессе, учитывая сложное положение местной демократии, с которой Кишинев сталкивается на протяжении длительного периода", – сказала в заключение Гудрун Мослер-Тёрнстрём.

Эта новая ситуация и проект информационного отчета по досрочным местным выборам, прошедшим 20 мая 2018 года в семи населенных пунктах, включая Кишинев и Бельцы, будут обсуждаться в ходе заседания по мониторингу Конгресса местных и региональных властей, который состоится 28 июня 2018 года в турецком городе Бююкчекмедже.

Оставьте ответ