Take a fresh look at your lifestyle.

В ПГУ обсудили проблемы людей с ограниченными возможностями

В ПГУ обсудили проблемы людей с ограниченными возможностямиНа повестке – организация для них инклюзивной среды и бесплатной юридической консультации ← → 1 / 8

Тирасполь, 25 июня. /Новости Приднестровья/. В Приднестровском государственном университете прошёл круглый стол на тему прав людей с ограниченными возможностями и их интеграции в студенческую среду. Мероприятие было организовано в рамках программы Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Организаторы рассказали участникам круглого стола об опыте Швеции в разрешении проблем людей с ограниченными возможностями и построении для них инклюзивной среды. По словам координатора программы Александра Стратулата это понятие на самом деле гораздо шире, чем его обычно трактуют. «Доступная среда – это не только инфраструктурная, но и информационная доступность», – отметил он во время выступления на круглом столе.

Применительно к образовательному процессу это означает, что университет не только должен быть оборудован пандусами и другими средствами, необходимыми для перемещения людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но также должно быть предусмотрено всё для возможности нормального обучения людей с нарушениями зрения или другими особыми потребностями. Это, в том числе, пособия и стенды, информация на которых изложена при помощи тактильного шрифта Брайля, возможность использования аудиоматериалов в образовательном процессе вместо видео.

«Мы будем изыскивать возможность для того, чтобы оборудовать хотя бы первые этажи социально-значимых зданий пандусами, туалетами, доступными для людей с ограниченными возможностями», – добавил Александр Стратулат, беседуя с журналистами.

По словам координатора, в рамках программы по обеспечению прав человека планируется организовать еще несколько тренингов и круглых столов, а также открыть юридическую клинику, в которую за бесплатной консультацией смогут обращаться люди с ограниченными возможностями.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ