Take a fresh look at your lifestyle.

Георгий Погиблов о повышении рентабельности компании в современных условиях

Ни одна компания не может существовать без повышения рентабельности. Данный показатель деятельности позволяет произвести оценку расходования ресурсов предприятия и внести коррективы дальнейших действий по всем направлениям.

Рентабельность – это норма прибыли, по рентабельности определяются результаты хозяйственной деятельности. Целью производства и реализации товаров и услуг будет улучшение экономических показателей. Таких, как активы, собственный капитал, основные производственные фонды, продукция и продажи. Генеральный директор ITC-Electronics Георгий Семенович Погиблов о современных факторах, влияющих на пути повышения рентабельности, изменение экономической ситуации на производстве:

– Повышение рентабельности достигается изменением количественных и качественных показателей, ведущими из которых являются рост выпускаемой продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости. В современных условиях особую роль играет работа по ресурсосбережению. Это важный фактор повышения рентабельности, поскольку обеспечивает снижение затрат и себестоимости, а, следовательно, и к росту прибыли.

Пути повышения рентабельности соответственно находятся в плоскости увеличения объемов продаж. Реализация продукции зависит от ее цены, но не этот фактор существенно влияет на доходность компании. Опосредованно рост рентабельности увеличивают инновационная деятельность и диверсификация производства. Внутренние слагаемые, влияющие на объемы производства, улучшают организацию политики коммуникаций.

Показатели рентабельности многообразны, поэтому и пути повышения альтернативны. Если рентабельность продаж на низком уровне, то стремление к ускорению оборота активов поможет исправить ситуацию. Повысить отдачу собственного капитала, что также влияет на рентабельность, возможно с помощью увеличения доли заемных средств, — уточняет.

– Производственно-хозяйственные факторы в совокупности оказывают влияние на уровень и динамику нормы прибыли, – Погиблов Георгий отмечает, что экономические процессы невозможно рассматривать по отдельности, отвлеченно. – Влияние уровня организации производства и управления, структуры капитала и его источников, степень использования производственных ресурсов взаимосвязаны. С затратами на производство продукции, себестоимость изделий связаны качество изделий, их структура, объемы. При повышении рентабельности следует обратить внимание на прибыль по видам деятельности.

Анализ прибыли приводит к результатам, влияющим на управленческие решения. По итогам анализа может быть выявлено колебание рентабельности. Причины колебания

выявляются после сравнения отчетных периодов, текущего и прошлого. Это может быть изменение себестоимости, другая отпускная цена, возросшие затраты, увеличение стоимости закупаемого сырья. Повлиять на увеличение прибыли – значит, повысить рентабельность.

Модернизация производства, переоборудование технических средств позволят внести изменения в качество продукции, повлияют на упаковку. Следом качество продукции или услуги повлияет на повышение конкурентоспособности компании. Действенный шаг повышения рентабельности – новая активная маркетинговая политика, рекламные акции, увеличение или уменьшение товара, изменение контекстной рекламы. Снижение себестоимости продукции без ущерба качества – с этой целью управленческий аппарат среди альтернативных методов находит баланс. В данном случае целью является достижение положительного результата, а как следствие – вывести показатели рентабельности на должный уровень.

Повышению рентабельности способствует увеличение резервного капитала. Полученная прибыль нередко формирует фонд потребления и фонд накопления компании, что также влияет на рентабельность через расширение деятельности. Альтернатива этому – направить собственные источники финансирования на формирование инвестиционного портфеля. Грамотное управление инвестициями даст возможность полученный от них доход вложить в собственное предприятие для улучшения его финансового состояния и повышения рентабельности.

Генеральный директор ITC-Electronics Георгий Погиблов

Эффективные финансовые операции, прибыльные сделки с имуществом, уменьшение комиссионных вознаграждений помогут улучшить финансовое положение предприятия. Существуют особые бухгалтерские операции, которые также влияют на показатели рентабельности. Если детализировать штрафы, пени, дебиторскую задолженность, можно добиться оптимизации в структуре активов и таким образом увеличить получаемую прибыль.

Детальный анализ приводит к ясному представлению о реальной рентабельности компании и на основе показателей наметить пути повышения рентабельности.

Статьи по теме:

http://webfile.ru/news/science/itc-electronics-kompleksnyiy-podhod-v-web-marketinge

Оставьте ответ