Take a fresh look at your lifestyle.

В ближайшие месяцы возможно повышение спроса на иностранную валюту

В ближайшие месяцы возможно повышение спроса на иностранную валюту

В ближайшие месяцы возможно повышение спроса на иностранную валюту, но значительное изменение курса не ожидается, – Вячеслав Ионицэ.

Такое мнение экономический эксперт IDIS Viitorul высказал в эфире радиостанции Europa Libera, на которой обсуждалось влияние электорального периода на валютные колебания в Молдове и резервы Нацбанка, передает infomarket.md. 

По словам Ионицэ, анализ последних 15 лет свидетельствует о синхронизации валютного рынка с циклами выборов. В частности, за 2-3 года происходит накопление и переизбыток валюты на рынке, что приводит к укреплению валюты, а затем в выборный год (2009, 2010, 2010, 2014) возникает резкий дефицит из-за массивного изъятия валюты. Затем снова начинается накопление и переизбыток и так на протяжении последних 15 лет. По его словам, в настоящее время завершается период накопления валютных резервов, и они сократятся примерно на $700 млн. 

Ясность по этому вопросу появится в сентябре этого года. «В 2009 г. перед выборами в результате давления по поддержке валютного курса, Нацбанк предпринял валютные интервенции на $700 млн. (кража из банковской системы). В 2016-2017 гг. мы снова видим накопление валюты, а 2018-й уже электоральный год. В этом году продажа валюты со стороны граждан ожидается в объеме $2,1 млрд. В то же время отмечается более высокий рост спроса на валюту на фоне увеличения импорта на 23% по сравнению с ростом экспорта (на 17%). 

К концу года спрос на валюту превысит предложение. Однако это не отразится на валютном курсе. Валютный рынок в Молдове синхронизирован с выборами. И даже если спрос будет расти, курс будет стабильным», – отметил Ионицэ. По его словам, на курс валюты больше влияют денежные переводы, динамика и география внешней торговли и др. факторы. 

Согласно его прогнозам, в ближайшие месяцы спрос на иностранную валюту превысит предложение, а осенью возможно вмешательство Нацбанка – интервенции в форме продажи валюты для покрытия растущего спроса. Однако все эти меры не будут достаточно сильными, чтобы спровоцировать резкое изменение обменного курса. Валютные курсы будут стабильными и возможно лишь незначительное обесценивание лея.

Оставьте ответ