Ultimate magazine theme for WordPress.

Площадь тропических лесов заметно сократилась

0 2

Площадь тропических лесов заметно сократиласьЗа прошлый год гибель лесного покрова зафиксирована на территории около 15,8 млн га 1 / 1Площадь тропических лесов заметно сократиласьФото: alicdn.com

Тропические районы на Земле второй год подряд демонстрируют крайне высокие показатели потери лесного покрова, свидетельствуют данные Университета Мэриленда.

Как пишет «Интерфакс», речь идёт о гибели лесного покрова на площади около 15,8 млн га, что примерно равняется размерам такой страны, как Бангладеш. При этом 2017 год – со времени начала измерения этих показателей с 2001 года – оказался на втором месте по масштабам бедствия после 2016-го.

Рост потерь лесного покрова зафиксирован в Колумбии – в два раза больше, чем в период между 2001 и 2015 годами. По мнению ряда ученых, это явление связано с мирным соглашением между колумбийским правительством и движением «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC): во время конфликта с властями силы FARC в своих интересах ограничивали вырубку лесов. Однако после стабилизации ситуации в стране земельные спекулянты, фермеры, лесозаготовщики и шахтеры активизировали сведение лесов.

Кроме этого, уровень гибели лесного покрова остается на исторически высоком уровне в Бразилии.

Также учёные обратили внимание на проблемы лесов в центральной Африке и на островах Карибского моря, регион которых столкнулся ранее с разрушительными штормами.

Отмечается, что все эти показатели могут продемонстрировать худшее состояние мировых тропических лесов, чем есть на самом деле, поскольку в данном случае не делается различия между необратимыми потерями лесного покрова и его временным отсутствием.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ