Take a fresh look at your lifestyle.

В Германии прокомментировали расширение мандата ОЗХО

В Германии прокомментировали расширение мандата ОЗХО

Решение о расширении мандата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) стало важным сигналом, оно будет способствовать расследованиям применения химоружия в мире, заявил в среду глава МИД ФРГ Хайко Маас.

Участники специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия проголосовали в среду в поддержку предложенного Великобританией проекта решения, расширяющего мандат ОЗХО. В частности, ОХЗО наделяется полномочиями по определению виновных в применении химического оружия. В поддержку такого решения выступили представители 82 делегаций, тогда как против — 24, передает ria.ru.

Постпред РФ в ОЗХО Александр Шульгин заявил, что попытки создать в ОЗХО атрибутивный механизм фактически ставят под удар всю систему международных отношений. Россия намерена дать "выверенный и сбалансированный" ответ с учетом национальных интересов, добавил он.

"Мы сегодня послали важный сигнал: применяющих химическое оружие нужно идентифицировать и привлекать к ответственности. Государства-участники конвенции о запрещении химического оружия приняли сегодня решение значительным большинством, что ОЗХО может устанавливать виновных в атаках с использованием химоружия. Я рад, что так много государств присоединились к заявке, которую мы поддержали", — заявил Маас, его цитирует пресс-служба МИД ФРГ.

"Сегодня мы укрепили конвенцию по химоружию и ОЗХО. Это был нелегкий процесс, но результат показывает, что бороться за сохранение международных правил необходимо", — добавил министр.

Оставьте ответ