Take a fresh look at your lifestyle.

Житель Магнитогорска, обвинявший полицейских в изнасиловании жены, умер от инсульта

Житель Магнитогорска, обвинявший полицейских в изнасиловании жены, умер от инсульта

© FreeImages.com Content License

В городе Магнитогорске Челябинской области скончался Игорь Губанов, который отчаянно и безуспешно добивался расследования изнасилования и пыток, которым, по его словам, подверглась его супруга после задержания стражами порядка. Пытаясь привлечь внимание к произошедшему, Губанов в 2016 году отрезал себе два пальца.

 

Губанов скоропостижно умер от инсульта, сообщает фонд «Общественный вердикт» на своей странице в соцсети Facebook. Мужчина так и не дождался обжалования приговора по делу своей жены, которую осудили за «ложный донос» на полицейских.

 

Как сообщалось, Игорь Губанов и его гражданская супруга Салима Мухамедьянова обратились в СМИ в феврале 2016 года. Губанов рассказал, что их злоключения начались в ночь на 26 января. «В тот день соседке не понравилось, что мы принесли домой бутылку водки, а потом я вышел на улицу покурить. Соседка вызвала полицию, приехал наряд, забрал нас с женой в Ленинский районный отдел, там составили административный протокол. Обратно мы шли пешком. Но когда пришли к себе и уже начали раздеваться, полицейские ворвались к нам снова», — рассказывал Игорь Губанов.

 

Супругов задержали. Самого Губанова посадили в камеру, а его жену, как говорит мужчина, изнасиловал прапорщик ППС. «Тот же прапорщик, улыбаясь, заявил: если кому-то расскажете — вам конец, — рассказывал Игорь. — И дал 10 минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае пообещал „найти у нас наркотики“».

 

1 февраля женщина написала заявление об изнасиловании. Однако, как сообщили пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, в ходе проверки «изложенная женщиной информация подтверждения не нашла». По версии следствия, Мухамедьянова была доставлена в отдел полиции «Ленинский» УМВД по Магнитогорску 27 января 2016 года за совершение административного правонарушения для составления протокола. А спустя сутки женщина сообщила, что полицейские ее избили и изнасиловали, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Позже уголовное преследование стражей порядка прекратилось. Вместо этого уголовное дело по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» было возбуждено в отношении Салимы Мухамедьяновой.

 

8 августа Игорь Губанов в знак протеста против необъективного расследования дела отпилил себе палец ножовкой и пообещал продолжать калечить себя каждый понедельник, пока расследование не будет возобновлено. В случае, если это сделано не будет, после лишения всех пальцев супруг грозился устроить акт самосожжения. 15 августа Губанов отрезал еще один палец, но затем прекратил членовредительство, поскольку его угрожали поместить в психиатрическую лечебницу.

 

В результате уголовное дело, возбужденное в отношении его жены, вел тот же следователь, который проводил проверку в отношении полицейских, подозревавшихся в изнасиловании. В итоге Салиму признали виновной. Судья Ленинского районного суда Магнитогорска Татьяна Воробьева назначила ей наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей. По ч. 2 ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления») Мухамедьяновой грозил трехлетний срок лишения свободы и штраф в 300 тыс. рублей. 

 

Защита обжаловала приговор. Рассмотрение апелляции было назначено на 6 июля.

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ