Take a fresh look at your lifestyle.

Реабилитационный Центр пополнился специализированным автомобилем

Реабилитационный Центр пополнился специализированным автомобилемПодарок от коллектива ММЗ вручил премьер-министр в ходе посещения филиала столичного Центра в селе Карагаш ← → 1 / 13

Слободзейский район, 29 июня. /Новости Приднестровья/. В феврале в селе Карагаш Слободзейского района открыли филиал столичного оздоровительного социально-образовательного реабилитационного центра для людей с инвалидностью, рассчитанного на дневное пребывание воспитанников.  

Как рассказала руководитель Центра Людмила Бородина, помощь специалистов нужна четырем десяткам  детей с инвалидностью, живущим в Слободзейском районе. Но на сегодняшний день это учебное заведение могут посещать только 8 человек. У остальных нет возможности ежедневно приезжать в Центр из отдалённых пунктов района. С этими детьми пока работают специалисты мобильных групп на дому, постепенно готовя их к социализации.

«Я вхожу в Совет по правам людей с ограниченными возможностями, и мы на этом совете поднимали тему предоставления нам автомобиля. Потом нас приглашал на встречи председатель Правительства Александр Мартынов, и мы эту просьбу  озвучивали на встрече с ним. После первой просьбы нам сказали, что автобус будет», – подчеркнула Людмила Бородина. 

Сегодня премьер министр Александр Мартынов в торжественной обстановке передал в дар Центру специализированный автобус, поблагодарив специалистов учебного заведения за душевное тепло и заботу которые они дарят «особенным» детям. Участие в мероприятии приняли глава Слободзейского района Василий Тищенко и депутаты местного и Верховного советов.

«Этот автобус – подарок Молдавского металлургического завода, всего трудового коллектива, и я сегодня уполномочен этот подарок вручить. ММЗ – это госпредприятие, которое  никогда не оставалось равнодушным к таким вопросам и проблемам. Коллектив завода просил передать вам привет и наилучшие пожелания, выразив надежду на то, что этот подарок будет помогать в обеспечении текущих потребностей и нужд  воспитанников Центра» – отметил председатель Правительства Александр Мартынов.

Премьер напомнил, что 2018 год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей, подчеркнув, что проблемы людей с инвалидностью ежедневно решаются Президентом, Правительством и Верховным Советом.

«Год равных возможностей – это не просто слоган, это конкретные действия и со стороны государства, и со стороны общественных организаций. Это большой не только финансовый, но и душевный вклад. Большое количество совещаний проходит в органах госвласти, даны поручения на предмет того, чтобы организовать доступную среду, приобрести необходимое оборудование, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества и гражданами Приднестровья. Мы не собираемся останавливаться на 2018 годе», – сказал Александр Мартынов.

Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше. В частности, по словам председателя Правительства, ежегодно в программы капвложений и реконструкции инфраструктуры Приднестровья будут  включаться объекты, необходимые для полноценной жизни людей с инвалидностью.

«Эта работа идёт, будет продолжаться, и мы не остановимся, пока не наступит существенный перелом в решении этого важного социального вопроса для государства», – заключил Александр Мартынов.

Теперь при наличии собственного автобуса Центр смогут посещать дети из Константиновки, Днестровска, Чобруч, Владимировки, Паркан.

«Большое спасибо нашему Правительству, что они услышали эту просьбу и выделили нам этот автобус. Мы сможем привозить этих ребят сюда, и они смогут получать ту реабилитацию, которая им так необходима», – поблагодарила Людмила Бородина.

Для Председателя Правительства и гостей провели экскурсию по Центру, где предусмотрены учебный класс, игровая площадка и массажный кабинет. Людмила Бородина рассказывает, что, прежде всего, Центр направлен на социализацию «особенных» ребят. Его главная цель  – научить их  жить самостоятельно и овладеть навыками, необходимыми в быту. Для этого в перспективе здесь планируется открыть столярную и кондитерскую мастерские.

«У нас большие планы на этот центр. Теперь у детей, которые никогда нигде не учились, появится возможность общаться, обучаться и даже получить профессию. Изначально мы хотим обучать ребят элементарным навыкам  чтения, письму, математике. Также  мы хотим открыть для ребят постарше мастерские, чтобы они могли себя реализовать и, возможно, даже трудоустроиться», – пояснила руководитель Центра.

В будущем, по словам Людмилы Бородиной,  этому учебному филиалу в Карагаше планируется придать статус районного Центра.

Напомним, для привлечения внимания граждан и государства к проблемам людей с инвалидностью и обеспечения их успешной интеграции в общество в рамках создания доступной среды 2018 год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ