Take a fresh look at your lifestyle.

Как депутаты предлагают экономить при госзакупках?

Как депутаты предлагают экономить при госзакупках?Парламентский Комитет по развитию предпринимательства предлагает полностью перестроить систему государственных тендеров и аукционов 1 / 1Фото: http://esp.md

Тирасполь, 29 июня. /Новости Приднестровья/. Сделать госзакупки более прозрачными, минимизировать коррупционные риски и сэкономить расходы государства. Такие цели преследует разработанный в парламентском Комитете по развитию предпринимательства и промышленности законопроект. В основу принятой в первом чтении инициативы легли нормы действующего в России закона. Однако в процессе работы над документом многие положения было предложено пересмотреть с учётом местных особенностей. Как же всё-таки предлагается проводить госзакупки на площадке Верховного Совета накануне обсудила межведомственная рабочая группа. В дискуссии приняли участие депутаты, представители Правительства и предприниматели.

Действующая в Приднестровье система государственных закупок себя изжила и нуждается в модернизации. Так начал обсуждение законодательной инициативы председатель Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун. По словам парламентария, разработанная в комитете инициатива кардинальным образом меняет действующие сегодня принципы к проведению государством тендеров и осуществлению закупок товаров и услуг.

Законопроектом предусматривается, что все закупки, осуществляемые в течение финансового года, должны быть запланированы министерствами и ведомствами при подготовке бюджета. Заранее должны быть определены потребности государственных структур и средства, которые они готовы выделить на их покрытие.

После этого план закупок и заявки на закупку товаров, работ, услуг публикуются. Причём размещаться они будут на едином информационном ресурсе, тогда как ранее они могли публиковаться в разных медиа: республиканских газетах, муниципальных. Новый порядок должен сделать процесс поиска заявок более удобным для потенциальных подрядчиков.

Разделить заказчика и поставщика

Кардинальным образом предлагается пересмотреть саму процедуру проведения госзакупок. Вместо осуществляемых сегодня тендеров законопроектом вводятся двухступенчатые аукционы. На первом этапе ведомство-заказчик производит отбор потенциальных подрядчиков, способных качественно выполнить заявку. Далее происходит аукцион на понижение, побеждает подрядчик, который готов выполнить работы или поставить товары по наименьшей цене.

При этом в аукционе ведомство-заказчик не участвует. Все торги будет проводить отдельная структура, которую предлагается создать на базе Министерства финансов. Таким образом, госзакупки будут осуществляться централизовано и по единому принципу.

По словам Вадима Кравчука, разделение закупок на два этапа позволит минимизировать коррупционные риски. Будет исключена ситуация, когда чиновники из ведомства заказчика могут присудить победу на тендере поставщику, предложившему цену выше, чем другие, мотивируя это тем, что его продукция лучше по каким-либо не всегда объективным и прозрачным показателям.

Вместо этого все критерии качества должны быть заранее прописаны в заявке. К аукциону будут допущены только фирмы, которые могут поставить продукцию, соответствующую заявленным требованиям.

У такого подхода есть и определенные минусы, отмечали принявшие участие в обсуждении законопроекта представители предприятий. При ныне действующем порядке проведения тендеров заказчик и подрядчик могут оговорить не всегда очевидные нюансы и скорректировать цену на их основании, а победителем зачастую становится фирма, которая предложила, может, не самую лучшую цену, но лучшие условия поставки. Одно из предложений бизнес-сообщества – опробовать новый механизм госзакупок в пилотном режиме на поставках одного-двух видов товаров и, если он себя оправдает, распространить и на все прочие сферы.

В случае проведения предлагаемой парламентариями реформы должен будет измениться подход к формированию заявок.

«При таком разделении аукциона оформление заявок требует очень скрупулёзного, внимательного, обоснованного подхода, чтобы у поставщиков, у исполнителей не возникало дополнительных вопросов. Должны быть максимально прописаны все технические характеристики… В России всё тоже шло не так гладко, заказчиков было необходимо подготавливать к этому процессу, но у нас есть полгода [перед вступлением закона в силу]», – прокомментировал эти опасения Вадим Кравчук.

При этом, по словам парламентария, отказ ведомства допустить то или иное предприятие к аукциону должен быть мотивирован. Если компания не согласна с принятым решением она сможет оспорить его в суде или органе исполнительной власти, уполномоченном контролировать процесс госзакупок. Этот механизм должен минимизировать риск того, что тот или иной чиновник будет пытаться допустить к аукциону только «свои» фирмы.

Инициатива оговаривает и исключения из нового правила проведения аукционов. Ведомства и бюджетные учреждения смогут работать с поставщиком напрямую при «малых госзакупках», на которые предполагается направить сумму меньше определенного порога. Этот порог будет ежегодно определяться при принятии закона о бюджете.

По словам Вадима Кравчука, на первом этапе предлагается установить, что под «малые госзакупки» будут попадать поставки, на которые предполагается потратить не более 50 тыс. рублей, при условии, что эта сумма также не превышает 5% от общего объёма средств, которое министерство или ведомство планирует направить на оплату товаров и сторонних услуг.

Также законопроектом предусмотрено и проведение электронных аукционов. При такой форме госзакупок взаимодействие заказчика и подрядчика и вовсе будет сведено к минимуму. Однако налаживание таких аукционов – это вопрос будущей перспективы.

Вернуть доверие к госзакупкам

Ещё один важный элемент, который вводится законопроектом, – это максимальная цена, с которой начинаются торги на понижение. Определять её будет ведомство-заказчик, однако расчёты, на которых основывается эта цена, будут проверяться уполномоченным подразделением Минэкономразвития.

При этом, как отмечает Вадим Кравчук, такая экспертиза есть и сегодня, но она проводится уже после тендера. Министерство требует, чтобы подрядчик обосновал свои издержки и предоставил расчёты себестоимости, что зачастую нивелирует сам смысл проведения тендеров и аукционов, считают авторы законопроекта.

Теперь предельно допустимая цена, которую готово платить государство, будет определяться заранее. По словам Вадим Кравчука, вместе с централизованным процессом планирования госзакупок это также должно исключить ситуации, когда сначала проводится тендер, заключается контракт, а потом у заказчика не оказывается средств, чтобы рассчитаться с поставщиком.

В результате в госзакупках с каждым годом участвует все меньше фирм, падает доверие к государству, и поставщики заранее закладывают в цену риски задержки или срыва оплаты. А это ведет к удорожанию стоимости поставок и дополнительным расходам государства, что является одной из главных проблем отрасли, уверен парламентарий.

Также законопроект предусматривает взаимную ответственность и подрядчика, и заказчика за неисполнение договорных обязательств. А вот какие конкретные санкции какая сторона понесет в случае нарушения контракта, будет определяться контрактом.

Типовой договор при госзакупках предстоит разработать Минэкономразвития. Концепция комитета состоит в том, что в таких договорах должен быть указан предельный срок, в течение которого государство должно будет рассчитаться по своим обязательствам. В случае его нарушения будут применяться штрафные санкции.

Представители предприятий предложили отдельно предусмотреть возмещение потерь при задержке оплаты, связанных с девальвационными или инфляционными процессами.

Если же договор нарушит поставщик, он будет вноситься в реестр недобросовестных участников госзакупок. Как поясняет Вадим Кравчук, это не означает, что таким предприятиям будет полностью закрыт доступ к аукционам, однако получить одобрение ведомства-заказчика им станет по меньшей мере «затруднительно».

Комитет планирует доработать законодательную инициативу до завершения весенней сессии парламента, чтобы в 2019 году государственные закупки уже начали осуществляться с использованием нового механизма.

Реализация всех этих мер, по мнению Вадима Кравчука, должна сэкономить государству значительную сумму. Правда, подсчитать точный объём экономии затруднительно, так как пока нет обобщенной информации о том, сколько же министерства, ведомства тратят на госзакупки.

Источник – novostipmr.com

Оставьте ответ