Ultimate magazine theme for WordPress.

Пенсионеры не купились и футбол не помог

0 5

Чемпионат не смог «замылить» неприятные известия о пенсионной реформе и после праздника протесты будут только нарастать, считают эксперты.

В протесты теперь вовлечены люди, которые раньше никогда не выражали недовольства на улицах. © CC0
Пенсионеры не купились и футбол не помог

Количество городов, где граждане России недовольны повышением пенсионного возраста, уже перевалило за сотню. На пикеты и митинги выходят активисты профсоюзов, коммунисты, справедливороссы, сторонники Навального, участники леворадикальных организаций и просто городские активисты. Ряды недовольных массово пополняют люди, которые раньше не были замечены ни в какой политической или даже социальной активности. Вопреки посулам власти увеличить пенсии тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, пенсионеры принимают в протестных акциях весьма активное участие — они обеспокоены будущим своих детей. Попытки властей запретить митинги приводят к возникновению несогласованных и спонтанных акций.

Как рассказал депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России (КТР) Олег Шеин, выступления недовольных не имеют единого центра, но скреплены единой логикой. «На сегодняшний день мы говорим о кампании, организаторами которой выступают, исходя из региональной специфики, разные силы. Это, в первую очередь, профсоюзы — как КТР, так и региональные структуры ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России — прим.ред.), — а также парламентская оппозиция и различные активистские группы. По состоянию на утро пятницы было подано 155 заявок на проведение массовых мероприятий в 100 городах Российской Федерации. Из этого числа в 17 случаях акции уже прошли, в 40 — согласованы, а в 30 городах получены отказы. Отказывают, в первую очередь, в городах, где проходят мероприятия чемпионата мира по футболу», — констатировал профлидер.

4170

Пенсионеры не купились и футбол не помог
«Мистеры Нет» для терпеливых и безответных

По словам Олега Шеина, города, где уже состоялись акции, показали, что народ, действительно, возмущен. «Достаточно крупное мероприятие прошло в Барнауле: пикет, организованный профсоюзами, собрал более 2 тыс. человек. В Ульяновске порядка тысячи человек вышло по призыву КПРФ. В Новосибирске был большой митинг: на него пришли более 2 тыс. человек. Достаточно нестандартно прошла акция в Благовещенске: по городу были развешены объявления с призывом к людям подойти, причем объявления не были подписаны никаким оргкомитетом. Пришло более 500 человек, хотя организаторов не оказалось. Для Благовещенска это рекорд: город никогда не обладал навыками активистской борьбы», — отметил Шеин.

Профлидер ждет усиления волны протестов. «Количество городов, организаций, участников возрастает. Правящей партии очень трудно на это реагировать, потому что в каждом регионе инициаторами выступают самые разные силы. По сути дела, речь идет о массовом народном движении, а с народным движением никакая партия, в том числе правящая, справиться не в состоянии», — заявил Олег Шеин.

Массовый митинг в Новосибирске показал, что люди готовы выходить на протесты против повышения пенсионного возраста, рассказал один из организаторов митинга Алексей Денисюк. «На митинг 28 июня пришло более 2 тысяч человек. Мы, организаторы, даже не ожидали такого числа. В основном, были люди среднего возраста и молодежь, но и пенсионеры тоже. Если бы у нас было больше информационных возможностей, людей собралось бы еще на порядок больше», — уверен Денисюк.

1727

Пенсионеры не купились и футбол не помог
Анатомия слухов: любой ценой отвлечь от пенсий

По словам общественного деятеля, костяком протеста в Новосибирске стали организации лево-патриотического толка. «Были представители Всесоюзной коммунистической партии большевиков, Российской коммунистической рабочей партии, „Новые красные“, Левый фронт, НПСР, даже НОДовцы в этот раз участвовали. Либералы не присоединились. На предыдущий митинг 16 июня приходили их рядовые активисты, но руководство либеральных движений с нами не желает контактировать, и у нас есть решение не давать им слова на трибуне. Руководители либералов подавали заявку на 1 июля, но мэрия отказала им в согласовании митинга», — пояснил Денисюк.

Уникальность ситуации в Новосибирске заключается в том, что мэром города является член КПРФ Анатолий Локоть. С одной стороны, КПРФ на федеральном уровне заявила об участии в протестах, с другой, власти не заинтересованы в раскачивании обстановки.

«Городские власти дали нам понять, что не разрешат проводить митинг на площади Ленина. Именно поэтому мы были вынуждены переместить мероприятие в Первомайский сквер. Своих представителей КПРФ на митинг не прислала, были лишь члены некоторых райкомов. В целом, КПРФ в Новосибирске до сих пор свою позицию не выявила. Двумя днями ранее они провели свой пикет, но собрали всего 50 человек — собственный актив пожилого возраста», — уточнил Алексей Денисюк.

282616

Пенсионеры не купились и футбол не помог
Пенсионный шок: Путин дрогнул, Медведев рухнул

Иной политический расклад наблюдается в Самаре, тоже известной своими протестными движениями. Депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев сообщил корреспонденту «Росбалта», что уже сейчас люди выходят на несогласованные акции, а с окончанием чемпионата протест усилится.

«Настроения людей — очень критичные. Все, что их сдерживает в некоторой степени в Самаре, — это те ограничения, которые введены здесь приказом областного департамента общественной безопасности на проведение публичных акций в связи с принятием городом игр чемпионата мира по футболу. Даже эти запреты не могут до конца заставить людей подождать окончания чемпионата. Например, в четверг в Самаре, одновременно с футбольным матчем, который здесь проводили команды Сенегала и Колумбии, состоялся несанкционированный митинг, собравший несколько десятков человек в сквере „Родина“. Митинг был организован радикальными активистами левого толка. Видно было, что и полиция нервничает в отношении таких акций, и попытки предпринимаются для того, чтобы не дать протесту выплеснуться на улицы», — пояснил Михаил Матвеев.

По словам депутата, ближайший митинг в регионе намечен на 1 июля в Новокуйбышевске, и власти уже пытаются ограничить его проведение. «Митинг был заявлен местным отделением КПРФ. Изначально предполагалось, что акция состоится на площади Менделеева. Однако впоследствии власти предложили провести этот митинг в формате, по сути дела, собрания в закрытом помещении в кинотеатре „Русь“. И не все с этим согласились», — поведал Матвеев.

8634

Пенсионеры не купились и футбол не помог
По женскому счету

Усиления протеста парламентарий ждет с окончанием моратория на проведение акций. «На 28 июля КПРФ объявляет всероссийскую акцию протеста, в которой, вне всякого сомнения, примет участие и Самара. Я предполагаю, что протестные настроения людей в Самаре могут оказаться более сильными, чем в других регионах. Помимо той аудитории, которая выражает недовольство в связи с пенсионной реформой, здесь также не решена до конца проблема льгот пенсионерам, которые были секвестированы в период правления предыдущего губернатора Николая Меркушкина. Думаю, эти две волны — недовольных пенсионеров и лиц предпенсионного возраста — могут сложиться», — заявил Михаил Матвеев.

Власти столицы Башкирии ставят палки в колеса оппозиции, чтобы не допустить митингов, но люди идут протестовать даже без организаторов, считает координатор штаба сторонников Навального Лилия Чанышева.

По словам активистки, власти Уфы отказывают в согласовании акций оппозиционерам, и даже профсоюзам согласовали протест не с первой попытки. «Федерация профсоюзов подавала заявку на митинг 1 июля перед Дворцом спорта, но им предложили перенести акцию на окраины города, на площадь перед ДК „Химик“. Профсоюзы отказались и подали новую заявку на 12 июля на ту же площадь у Дворца спорта. Сегодня пришла информация, что ее согласовали. Так же подавал Левый фронт заявку на 4 июля, но им отказали якобы по причине того, что все площадки заняты. Мы, сторонники Алексея Навального, своих заявок в Уфе не подавали, но, возможно, присоединимся к другим акциям», — рассказала Лилия Чанышева.

51874

Пенсионеры не купились и футбол не помог
«Проглотят» ли россияне пенсионную реформу?

Оппозиционерка сообщила, что о протестных настроениях можно судить по тому, что в один из дней люди собрались на акцию безо всяких организаторов. «По разным чатам в соцсетях разошлась информация о том, что „Коммунисты России“ 22 июня проводят пикет против повышения пенсионного возраста в парке Победы. Около 150 человек пришли в парк к назначенному времени. Организаторов на месте не оказалось, так как акция на самом деле проводилась не в Уфе, а в парке Победы Набережных Челнов. В итоге 150 обычных уфимцев говорили между собой и ругали власть, а полицейские в бессилии призывали их разойтись с несогласованного собрания», — сказала Лилия Чанышева.

Лето в России традиционно считалось «спокойным» временем, периодом отпусков и политического затишья. Правительство, видимо, решило прервать эту традицию, объявив о планах повышения пенсионного возраста. Возможно, оно еще пожалеет об этом шаге. И шум футбольных трибун не заглушит голоса протеста.

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Оставайтесь с нами и следите за новостями.

Оставьте ответ